这是一场内涵丰富的双拥艺术盛宴,这是一个精彩纷呈的舞台晚会典范,这是一堂爱国拥军、拥政爱民的思想教育课,这是一部铭记历史、缅怀先烈、传承弘扬红色文化的百科全书。喜迎建国七十华诞,致敬建军九十二年,7月31日晚,在巩义市艺术中心,一场由巩义市委、市政府主办,市委宣传部、市人武部、市退役军人事务局、市文化广电和旅游局、市民政局承办的“迎新中国70华诞•巩义市双拥大合唱决赛暨最美退役军人颁奖晚会”圆满举办。省双拥办领导、巩义市四大班子领导、驻巩部队及来自全市各单位的近3000余人在现场观看了晚会,和网络直播的2万名观众共同感受满满的正能量和荣誉感,受益匪浅,感悟颇深。

  用高昂的歌声吟唱难忘岁月,用熟悉的旋律演绎时代激情。合唱是力与美的交响,是军旅特色的体现,整齐规范的队形,异口同声的和谐,万众一心、排山倒海的气势,鼓舞士气,催人奋进,强烈感染着现场的每一位观众。一曲慷慨激昂的《保卫黄河》拉开了晚会序幕,来自全市不同镇(街道)和局委的15支代表队登台表演。随着《在太行山上》《山丹丹花开红艳艳》《红梅赞》《我的祖国》《英雄赞歌》《天路》《军民团结向前进》《唱支山歌给党听》《北京颂歌》《走进新时代》等一首首经典红色歌曲依次唱响,深情投入、铿锵有力的演唱,将革命烈士顽强对抗、奋力拼搏的勇士情怀演绎的淋漓尽致,引起全场人员的强烈共鸣,勾起对中国革命峥嵘岁月的回忆和敬仰;饱满的热情,嘹亮的歌声,既唱出了对党和祖国的深深爱恋,又展现了巩义人团结奋进、敢想敢干、创优争先的精神风采和浓浓的双拥热情。不忘初心,牢记使命,拥军优属,拥政爱民,是我们全体巩义人应有的本色。

  辛勤耕耘,必有收获,珍惜成绩,再创辉煌。经过激烈的角逐,芝田镇、教体局、涉村镇获得一等奖;大峪沟镇、回郭镇、竹林镇、西村镇、紫荆路街道获得二等奖;孝义街道、米河镇、市医院、杜甫路街道、小关镇、北山口镇、城市管理局获得三等奖。荣誉来之不易,今后倍加努力,在巩义创建双拥模范城、摘星夺旗创三宜等各项工作中取得更加优异的成绩,为建设美丽巩义添彩助力!

  晚会现场为田又生、王旭映、王德普、杨西景等20余人颁发了“最美功勋老兵”、“优秀退役军人创业带头人”、“模范退役军人”、“最美退役军人”荣誉证书,每一个名字背后都有一段可歌可泣的故事:“战争时期,他们浴血奋战,带头冲锋;和平年代,他们深藏功名,扎根基层;传承红色经典,他们立身为旗,挺拔一生;庚续革命传统,他们以身作则,树业建功;最美不过夕阳红,功勋老兵最光荣。穿上戎装,他们是军人的榜样;走出营房,他们是社会的栋梁;一片丹心永向党,一双妙手著华章。他们以担当的肩膀,挑起三宜巩义产业振兴的重担,为民拓就业之路,为国开纳税之源;他们以大爱的胸怀,为军烈属、退役军人提供就业岗位创业发展;他们以“退役不褪色,离军不离党”的时代风姿,率领职工队伍,奔跑在中国强军梦的征途上。”这是一种鼓励更是一种精神的延续,以此带动和影响更多的巩义退役军人像他们一样,自强不息,勇立潮头,自主创业,无私奉献,增强自豪感、荣誉感、责任感,出色工作,乐观生活,活出精彩人生。有爱心、有行动、有担当、有正义…,或许这正是我们“双拥模范城、大义之城”的底气,是我们全体巩义人最高尚的荣誉。

  袁三军书记曾说过:能看到多远的过去,就能看到多远的未来。解读一座双拥模范城的初心是什么?我从现场马书庭老英雄的红色故事中找到了答案。这是一种红色血脉的传承,这是一种革命意志的坚定,值得我们所有人铭记和守望。15岁参军,亲身经历了中原突围、孟良固战役、淮海战役、渡江战役、解放南京战役等,誓死不当亡国奴,曾遭受日军严刑拷打双膝致残、坚贞不屈死里逃生,如今91岁的他依然不忘初心,和94岁的田又生老人一块为传承红色基因、宣讲红色精神而不停的奔波着、忙碌着…含着泪听完马老英雄的真情讲述,受到深刻的思想洗礼,牢记老英雄所言,要铭记历史,珍惜和平,感党恩,听党话,跟党走,国家会越来越强大。而我们巩义红色文化历史悠久,双拥故事历久弥新,曾有张岭村郎中张荫南送儿女和外孙远赴延安,冒着危险在自家设置八路军情报站;巩县群众忍痛掩埋烈士遗体;坐落在康百万庄园的原第二野战军女子大学生熬夜为前方将士纳鞋底、做军装;著名豫剧大师常香玉行程万里,拥军献曲,并倾其所有为前线捐赠一架战斗机;而当代愚公杨小周、中国好人李云等一批批拥军代表,正带着真诚和满满的正能量向全巩义军民发出“拥军爱民一家亲”的倡议。沧海桑田,血脉依然,一段段传奇故事,一幕幕感人画面再次浮现在眼前…正如袁书记所言:战争时期,巩义老百姓和八路军生死相依、患难情深,庚续下来的红色血脉是我们城市的精神脊梁,值得我们每一个巩义人学习和传承。

  双拥晚会在一曲《军人本色》中落下帷幕。晚会虽然已经结束,但巩义军民拥军强军、拥军优属、拥政爱民的征途还在继续,巩义退役军人的本色亦从未改变,凭着这满满的热情和浓浓的氛围,将愈行愈远!

  美篇中文字杨华,图片邵保华等。

 学习强国:没有国,哪有家——巩义退伍老兵马书庭

 学习强国:一位退伍老兵的坚守与奉献

 新华社客户端:田又生94岁老人73年拄拐传承红色基因

 中国国防报:解读一座双拥模范城的初心

 河南工人日报:爷爷开讲啦

 猛犸新闻:巩义市为最美退役军人颁奖

 退役军人局:强军路上踏歌行,拥军爱民情更浓

 巩义新闻广播:今天请把掌声送给这些巩义人

发表评论