为深入学习贯彻党的十九大精神,推动乡村振兴,落实市、镇及小里河村制定的“摘星夺旗创三宜”实施方案,加快此项工作的全面推进,团结引领广大妇女奋力建功新时代。7月24日,小里河村组织妇女代表赴嵩县、栾川县参观学习两地优良家风和廉政教育及美丽乡村建设的先进经验。

  第一站,我们来到了嵩县田湖镇两程村,走进家风教育基地,这副对联让人明白了家风的重要性。

  走进两程故里家风文化博物馆,两行醒目的大字映入眼帘,习主席的话更加强调了好家风的重要性。

  在两程故里家风馆,通过工作人员的详细介绍,认真聆听了程颢、程颐两位先贤的生平事迹,仔细阅读程氏的家规家训,感受从古代到近代良好家风家训带来的心灵熏陶。

  通过学习,大家深刻认识到,只有好家风,才能正国风,家是最小国,国是千万家。习总书记多次强调家风,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”,有了好家风,才有好民风,家风正则民风淳。

  第二站,美丽乡村栾川县合裕镇砚台村,走产业发展促脱贫的道路。从一个贫穷落后的小山村逐步实现美丽乡村,砚台村结合豫栾特色葡萄种植园产业优势,打造住宿、餐饮、亲子教育、户外探险、葡萄采摘等为一体的综合性农庄,带动本村的产业发展,实现乡村振兴。

砚台村率先落实垃圾分类

  妇女是家庭建设的重要承担者,是乡村振兴的中坚力量,充分发挥妇女在乡村建设中的独特作用,促进“摘星夺旗创三宜”工作的有效开展。小里河村妇联在党总支的领导下,通过村组织的乡风文明培训及志愿者活动,结合本次参观学习,大家纷纷表示,一定要从自身做起,从身边的小事做起,从家庭做起,从本职工作做起,不断提升自己,紧跟时代步伐,勇于担当,充分发挥妇女工作覆盖面广、联系广泛的优势,为我村的乡村振兴献策献力。

发表评论