盛世欢歌,为新中国成立七十华诞献礼;鼓乐齐鸣,为巩义摘星夺旗创三宜助力。7月26日晚,巩义市2019嵩顶音乐节在巩义嵩阴风景区成功举办。市领导贺传伟、闫红涛、刘军杰、杜鹏懿、王继锋、范钦伟、李太平、姜占元及相关单位主要负责人参加了音乐节,和现场万余名观众共同感受欢乐的音乐氛围和浓厚的艺术气息。音乐节舞台辉煌,星光璀璨,近三个小时的演出,精彩纷呈,激情四射,高潮迭起,掌声不断,让现场所有人深度体验了一次视听艺术的高雅享受,让“中华五岳唯我独尊”的豪迈随着美妙的音乐回响在嵩北之巅。

















  本次音乐节由中共巩义市委、巩义市人民政府主办,巩义市文化广电和旅游局、巩义市林业局、巩义市文学艺术界联合会、夹津口人民政府承办,巩义市音乐家协会、巩义探路者滑雪度假有限公司、北京安泰雪业企业管理有限公司、巩义市公川荣仁农业开发有限公司、河南兴运建筑工程有限公司协办。音乐节共分三个篇章:光辉历程、家国之恋、幸福生活,演奏风格为西洋管乐、歌曲演唱、电声乐,演员分别来自郑州市文化馆管乐团、巩义本土音乐家、笨鸟乐团等,其中西洋管乐指挥由原济南军区联合军乐团指挥、词曲作家石杨老师担任。副市长刘军杰致辞并宣布音乐节开幕。





















第一篇章 光辉历程

  2019年是中华人民共和国成立七十周年,七十年风雨同舟,七十年砥砺奋进,中国共产党带领中国人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。七十年有大时代的浪潮,也有小城市的发展;有历史前行的声响,也有梦想绽放的芬芳;七十年的光阴荏苒,记录了伟大祖国的成长足迹,也承载着巩义儿女的家国记忆。七十年诞生了一大批优秀的音乐作品,也培育了一大批优秀的音乐家,为时代讴歌,为梦想点赞,以音乐作品抒怀,献礼我们伟大的祖国和美丽的家乡,祝祖国繁荣昌盛,愿巩义前程锦绣!













  音乐节第一篇章“光辉历程”由一首热烈庄重、欢快愉悦的《欢迎进行曲》拉开序幕,《解放军进行曲》、《北京喜讯到边塞》、《光荣的近卫军》、《我爱你中国》、《威廉退尔序曲》、《鼓浪屿之波》、《少林少林》、《边防骑兵》、《我和我的祖国》等十首中外经典名曲,在石扬指挥和乐队的精彩演绎下,既慷慨激昂,又高雅大气,时而婉转流畅,时而豪放回旋,时而铿锵有力,时而舒缓悠扬,奏出了祖国辉煌壮丽的时代强音,展现了军队朝气蓬勃的磅礴力量,听得激情澎湃,内心无比欢快,让传统与现代的韵味交融碰撞,将西洋管乐的魅力尽情释放,用经典音乐致敬峥嵘岁月,以饱满的激情和精湛的技艺表达对党和祖国的深沉挚爱。





























第二篇章 家国之恋

  绘就时代华彩,唱出家国情怀。近年来,在巩义市委、市政府的正确领导下,全市上下团结奋进、敢想敢干、开放兼容、创新发展,综合实力显著增强、城市建设日新月异、城乡环境焕然一新、文旅事业蓬勃繁荣,获得了国家文明城市、优秀旅游城市、园林城市等一系列光荣称号,描绘出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴新时代画卷,也激发了一批巩义本土音乐家的创作热情和对家乡的无限热爱,乐为心声,以歌传情,共同为建设宜居、宜业、宜游的新巩义奉献力量,共同为祖国七十华诞送上祝福。他们是来自巩义市音乐家协会的文艺工作者,多年来,始终立德修身、崇德尚艺,倾心投入、倾力创作,自觉把音乐艺术追求融入党和人民的事业之中,心系祖国、根系人民,用一首首唯美动听的歌曲来传递内心的那份家国情怀,用一张张热情洋溢的笑脸来表达对伟大祖国和大美巩义的爱恋。









  音乐节第二篇章“家国之恋”共八首歌曲,由巩义著名歌手谭健健的一首原创歌曲《大美巩义》迅速掀起高潮,掌声响彻全场,观众赞声一片,不仅仅是为美妙的歌声、动听的旋律,更是为咱巩义如此的美丽,如此的大气!随后王亚杰演唱了《习近平寄语》、《好人就在身边》,唱出了巩义文明城和大义城的底气,就像歌中唱的那样,做事讲诚信,做人讲良知,做见义勇为、孝老爱亲、助人为乐的巩义好人。张东辉老师演唱的《左邻右舍》唱出了邻里和睦、乡风文明才是幸福的源泉。孙天水老师演唱的《滚滚长江东逝水》道尽人间沧桑,传唱千古历史,让经典永流传,古今多少事,都付笑谈中。曹许光演唱的《鸿雁》忘不了的乡愁,扯不断的情思,悠远蜿蜒,直抵内心。韩娇艳老师演唱一曲《家和万事兴》,唱出了巩义人的心声,国是千万家,有国才有家,国泰百姓安,家和万事兴,独木难成林,百花才是春,众人拾柴火焰高,发扬巩义精神,勇挑时代重任,不负人民厚望,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,拼搏努力,在摘星夺旗创三宜工作中取得优异成绩。韩娇艳和康文涛老师合唱的《不忘初心》深情且高亢,引起了全场共鸣,新时代开启新征程,新使命呼唤新作为,走在追梦路上,我们勾勒出巩义最美的蓝图,摘星夺旗创三宜;走在追梦路上,我们感受巩义奋进的脚步,永往直前不停息。





















第三篇章 幸福生活

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,建国七十年来,我们党和国家一直向着这个目标不懈努力,国家兴旺发达,人民安居乐业,社会和谐文明,生活充实富裕,文化活动多彩有趣,老百姓从此有了获得感和幸福感。音乐会第三篇章“幸福生活”在笨鸟团乐队的激情演绎中,嗨爆全场,《平凡之路》、《大家一起来跳舞》、《我在人民广场吃着炸鸡》、《我乘着风飞过来》、《呼吸》、《我要你的爱》等一首首流行经典,青春飞扬,热情洋溢,陶醉其中,回味悠长。音乐会在观众热烈的掌声中落下帷幕。音乐节虽然已经结束,但我们为美好生活而努力拼搏奋斗的圆舞曲才刚刚奏响,让我们大家一起祝愿祖国和家乡越来越好,祝愿我们的日子越来越好!

















  嵩顶位于中岳嵩山北麓,夹津口镇南部卧龙村,这是一个风景秀美的地方,这里山高奇峻、林茂草密、花艳水秀、空气清新,这是一个充满生机的地方,这里钟灵敏秀、人杰地灵、极具内涵又富有吸引力。随时恭候您的到来!





















  所有精彩的背后都离不开一大群人的默默付出,有组织,有爱心,有保障,在此感谢所有台前幕后工作者,音乐节筹备者。你们辛苦啦!

































  美篇中文字杨华,部分照片来自邵保华、乔海通、白爱红、翟建立等手机拍摄,如若转载,请予备注。需要进一步补充完善,欢迎提供精彩照片。

发表评论