为了贯彻落实《关于推进农村生活污水治理的指导意见》(中农发2019 14号),《农村人居环境整治三年行动方案》、《关于推动农村“厕所改革”专项行动的指导意见》(中农发2019 15号),加快各项工作进度,7月23日上午由巩义市农委副主任李连军带队,各镇农业副职、摘星夺旗创三宜示范村书记一行七十余人顶着40度高温天气前往中牟县官渡镇学习改厕治污先进经验。

农委副主任李连军提出:厕所是农居不可缺少的部分,与生活息息相关,随着农村经济的发展、生活水平不断提高,农民住进了新房,但厕所还是老样子,粪坑臭气熏天,蚊蝇乱飞,未经无害处理的粪便还容易传播疾病。目前我市正是摘星夺旗创三宜活动高潮阶段,所以农村污水处理、改厕势在必行。

米河镇食物药品监督管理所吴慧彩所长和米北、两河口、东竹园、高庙相关村负责人到小李庄村、二十里铺村农户家详细了解污水处理、改厕情况。对一体化化粪池、三格式化粪池的实用性进一步了解。

吴所长一行到小李庄、二十里铺村逐户参观,和施工人员、群众深切交谈,了解群众对治污改厕工作的认知度和满意度。

无害化厕所的改造,关健在于化粪池的改造。三格式化粪池的原理是密封的三格池分别厌氧发酵杀灭有害生物后还田。

化粪池第一格的作用是接纳新鲜粪便,厌氧发酵,阻留沉淀。达到一定容量后,经管道流入第二格,继续阻留沉淀寄生虫卵,深度厌氧发酵杀菌杀卵。流入第三格的粪液已经腐熟,其中的病菌和虫卵已基本杀灭和除去,可作储粪施肥(取代化肥)。

参观人员下午两点赶回巩义,由农委赵现才主任召开农村改厕推动会。

赵主任指出:改厕的目的就是实用。我市个别村污水治理、拆违改厕还存在宣传发动不到位、推动方式简单化、农村公厕仍存在运行管理不够到位,影响了厕所革命的质量和效果。要求各镇主管副职、各村支部书记一定要提高政治站位,增强“小厕所、大民生”理念,坚持问题导向,加强对农村改厕工作的组织实施,切实提高改厕质量。确保每一户改厕都质量优良、使用有效,群众满意。注重质量,好事办好,确保优质高效如期完成治污改厕任务。

有效调动群众参与改厕的自觉性、积极性和主动性。让群众充分知晓治污改厕目的、意义和政策,把群众满意不满意作为评价标准。

赵主任对农村宅基地制度改革进行强调,要求各村支部书记回去管好农村宅基地,确保一户一宅,对于违建要查一起处理一起。

发表评论