为进一步提升辖区食品安全管理水平,为辖区群众创造更加安全、放心的食品安全环境,2019年7月23日,米河镇食药监所召开了辖区食品经营单位6S标准化管理培训会,米河镇食药监所全体人员、辖区120余位食品经营单位负责人参加了本次会议。

  “6S”是整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)和安全(Safety)这6个词的缩写。该标准要求,工作区域清除掉不需要的东西,只保留有用的东西,把整理留下的物品分类存放,定品、定位、定量管理,定时、定人、定期打扫,保持清洁干净的工作环境并形成常态,养成习惯,并要进行食品采购查验,加工过程管控,保障舌尖安全等。

  本次培训会,米河镇食药监所工作人员分别从流通、餐饮环节介绍了6S管理是什么,6S管理的作用,6S管理如何落实,落实到什么标准等,并向大家展示了一些6S管理样本店示例。

  会议最后,米河镇食药监所工作人员给参会人员发放了巩义市市场监督管理局印制的《全面推行6S管理 提升食品安全管理水平–致全市食品生产经营单位的一封信》、《巩义市食品生产经营单位“6S”标准化建设基本内容》宣传材料,进一步提高各食品经营单位对6S标准化管理的重视,提升其实施6S标准化管理的积极性。

  下一步,米河镇食药监所将在辖区全面铺开6S标准化管理建设,组织辖区食品经营单位到前期打造的样板店观摩学习,将总结的典型工作经验在全镇进行推广,动员全镇食品经营单位迅速开始6S标准化管理建设工作。

  同时,在后续工作推进过程中,米河镇食药监所工作人员也会及时到各食品经营单位进行现场指导,检查验收,保障各单位6S标准化建设质量。通过实施6S标准化管理,切实达到净化食品市场环境,保障食品安全的目标。

发表评论