近日,杜甫路街道食品药品监督管理所对辖区内农村地区开展食品安全检查工作,按照逢店必进的原则,全力排查辖区周边农村食品安全隐患。

  一是加强食品流通环节整治。杜甫路街道食药监所以常庄村、外沟村、里沟村等城乡结合部为重点区域,对农村超市、小卖部等店进行逐一排查,严把商户进货关,督促其切实做到不进、不存、不销假冒伪劣食品。在检查过程中,杜甫路食药监所结合农村食品销货慢、囤货多的特点,严格查处销售过期食品、未按照规定要求储存食品等行为。

  二是加强餐饮服务环节整治。为避免因高温天气引起食物中毒事件,杜甫路街道食药监所工作人员一一检查餐饮店内的“三防”措施是否到位、消毒设施是否正常使用、从业人员健康证明是否在有效期内、是否超范围经营凉菜等行为。另外,通过现场督促、微信通知、电话告知等多种方式,执法人员要求商户定期开展搬家式大扫除行动,彻底清除店内卫生死角。

  此次检查,杜甫路街道食药监所共出动执法人员80余人次,检查各类商户30余家,下达限期整改通知书9份,有效提高了经营者的食品安全意识和风险自查意识,规范了农村市场经营秩序。

发表评论