盛夏的早晨,微风习习,米河镇凤凰岭葡萄园产业带贫基地内,几名贫困群众不辞劳苦,用勤劳的双手精心打理,脸上洋溢着劳动的幸福和快乐。

  为实现“小康路上,不落一人”的目标,年初,米河镇探索实施“政府+公司+贫困户”产业带贫新路子,采取“政府监督、贫困户入股葡萄树苗、委托凤凰岭生态文化园管理”的模式,建设10余亩葡萄园产业带贫基地,拓宽贫困群众增收致富新途径。

  经过四个多月的耕耘浇灌,当初的葡萄树苗茁壮成长,丰收在望,一派郁郁葱葱,生机勃勃的景象。

  为了有效预防贫困群众返贫风险,实现持续稳定增收,按照三方产业带贫协议约定,经过精心研判,与12户未脱贫、弱劳力建档立卡贫困户和13户生活相对困难的边缘户签订了带贫协议,实现户均增收1200元。依托葡萄园,对前来参加劳动的贫困群众发放每天60元劳务费,增加务工收入,全镇贫困群众人均收入超过5000元,提高了对脱贫攻坚工作的满意度,增强了获得感、幸福感。

  米河镇凤凰岭生态文化园负责人说:“我一定把葡萄园管好,不辜负米河镇党委、政府和贫困群众对我的信任,创造更大效益,为扶贫事业多出点力,扩大带贫成果,让贫困群众得到更大实惠,过上更好日子……”

  这是脱贫路上贫困群众的心声,也是我们共同的期盼和美好祝愿……

发表评论