7月2日,巩义市市场监管局全面启动了食品安全管理大整顿大提升百日行动,在全市食品经营单位内开展以整理、整顿、清扫、清洁、素养和食品安全为主要内容的6S标准化管理建设工作。行动启动以来,巩义市市场监管局多措并举,推动6S标准化管理迅速铺开,取得有效成果。

  一是加大宣传力度,提高企业参与热情。分别拟定并印制了《全面推行6S管理 提升食品安全管理水平-致食品经营单位的一封信》9000份,“6S标准化建设内容释义及标准细则”9000份,向全市食品经营单位进行广泛发放。同时通过微信公众号大力转发相关内容,呼吁企业积极参与,迅速行动,全域开展,高标一流推进工作。

  二是强化学习培训,认真理解准备把握。为保证执法人员和各经营单位深刻理解“6S”规范化建设内容,局领导小组积极到新密市等地参观学习,多次邀请第三方公司、业务骨干为执法人员进行培训,各基层所分别组织经营单位进行动员和集中学习。同时,各业务科室、各基层所主动对接,积极组织辖区执法人员和经营单位负责人到6S推进有效的辖区和企业单位进行学习和现场观摩,在不断学习和探讨中认真领会精神,准确把握标准,为工作的开展奠定了理论基础。

7月9日,到新密市参观学习食品生产经营单位“6S”标准化建设工作

局机关、各基层所积极组织集中培训

各业务口、各辖区分别组织经营单位到先进单位进行观摩学习

  三是加强组织领导,保证活动推进有力。活动启动后,局主要领导带领6S工作领导小组,多次召开专项会议,针对6S标准化管理的内容进行研究讨论,深刻领会工作要求,并多次到经营单位实地调研,理论结合实际,迅速总结出一套行之有效的工作模式和详细具体的工作标准,并进行制度化,在全域进行实施推进。为有力推动工作,我局实行领导班子包片督导制度,结合创卫工作的开展,安排各位班子成员明确分包各个镇(街道),明确工作责任,督促6S工作的开展。局主要领导每天组织开展6S工作推进会,听取各口工作情况汇报,安排部署下步工作,定期到工作一线进行现场查看和督导,确保6S建设扎实推进。

每天召开6S工作推进会,研究部署下步工作

工作领导小组多次到食品经营单位进行现场调研

党组书记席新渠督导6S标准化建设工作

局长刘文勇督导6S标准化建设工作

各班子成员现场督导6S建设工作

  四是扎实开展建设,确保高标一流打造。动员会召开后,全系统干部职工进一步统一思想,全员参与,全域铺开,结合创卫工作开展,动员全市食品经营单位迅速开展整理、整顿,开展搬家式卫生大扫除,按要求按计划开展工作,为后续行动营造干净整洁的环境。同时,为扎实有效推进工作,该局实施“打造模范、带动全域”的工作模式,抽调各基层所业务骨干,组成攻坚小组,针对局指定的重点区域、重点单位进行优先打造,在实践中不断摸索发现,解决难点问题,打造出一批模范样本店,形成典型工作经验,不断完善工作标准、制度和方法,便于在全域进行学习推广,保证6S规范化建设有力有序推进。

各基层所迅速行动,对经营单位进行6S宣传、动员和指导

抽调骨干力量组成“攻坚小组”,集中打造6S样板店

各食品经营单位开展搬家式大扫除

各食品经营单位6S打造掠影

各食品经营单位6S打造掠影

发表评论