为进一步提升党组织凝聚力、号召力,教育引导全村党员不忘初心、牢记使命,增强身份意识、宗旨意识、责任意识,主动服务群众,在推进乡村振兴和改革发展稳定各项工作中发挥先锋模范作用,按照大峪沟镇“摘星夺旗创三宜”工作要求,薛庄村及早部署,在全村范围内大力开展无职党员“一编三定”工作。

  在全面梳理全村无职党员年龄、特长、文化程度、家庭情况等个人基本情况后,薛庄召开支委会认真分析,合理设置政策宣传岗、环境卫生岗、关心下一代岗等,根据确定岗位的特点和要求,对每个岗位的具体职责、工作内容和目标任务等进行细化量化,突出设岗定责的针对性。

  利用党员大会时机,向广大党员宣传开展无职党员设岗定责的目的意义、程序步骤,公布设定的岗位名称、岗位职责等,扩大知晓率,提高广大党员参与的积极性。以党支部为单位,采取自我认岗、支部定岗等方式,针对不同岗位、不同党员和不同特点,对所有无职党员进行设岗定责,努力把党员放在最能发挥个人专长的岗位上。

  下一步,薛庄村将在镇党委指导下,建立健全上岗党员培训指导、民主评议、绩效考核等各项制度,通过每季度一次集中培训,日常“结对帮带”等方式强化在岗党员培训指导,提升其工作能力素质。在岗党员每季度向党员大会述职,进行测评考核,结合大峪沟镇“摘星夺旗创三宜”工作开展情况,对履行情况好的,年终给予精神鼓励和一定的物质奖励;不称职的根据实际情况及时调整岗位、取消岗位或者进行组织处理,形成优胜劣汰的良性机制,切实增强了党员的责任意识,为我村“摘星夺旗创三宜”活动提供强大的组织保障

发表评论