不知不觉间已经到了夏天小暑。民间也有节气歌谣曰:“小暑不算热,大暑三伏天。”意思是说,小暑时,天气开始炎热,但还没到最热。
  古人认为,小暑就是小热的意思,到了农历六月中旬的大暑节气,天气才会大热。不过,实际上的情况并非如此。其实小暑大暑都是制造高温的高手,关于小暑的天气炎热程度,民间有句顺口溜特别契合——“小暑,小暑,小心中暑;天热,天热,天天都热。”所以说小暑不是“小热”,而是“很热”,而且“天天都很热”,在这个时间段里即使什么也不干,汗水也是往下淌。

黝黑的皮 肤,黑中透红,与已经湿透的橙色工作服形成鲜明的对比。认真是一种可怕的力量,它大能使一个国家强盛,小能使一个人无往而不胜。

  在这能遮挡烈日炙烤屋檐下,汗水滴落一片。

  在烈日下背负着20斤除草剂作业,劳动强度甚大,虽然衣服已被汗水浸透,额头已在滴水,这些可敬的人儿充分发挥了不怕苦、不怕累的奉献精神,始终坚守在工作岗位上。

  养路工是工作在一线的公路人,公路延伸之处都留下了他们的足迹和汗水,他们是公路养护事业的基本力量和交通发展的生力军。

发表评论