走进大峪沟镇薛庄村,道路整洁,庭院卫生优美,乱堆乱放没了踪影,绿化美化得到提升,村容村貌发生了很大的改观,群众幸福感、获得感明显增强。这些变化均为薛庄村新修定完善的“村规民约”所带来的。

  薛庄村位于大峪沟镇西南山区,面积3.8平方公里,耕地面积1000亩左右,全村人口1185人,党员52名,共7个村民小组、3个党小组,是一个以党支部为核心的团结奋进的领导班子队伍。今年以来,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,顺应人民群众对美好环境与幸福生活的新期待,薛庄村以治理农村“脏、乱、差”环境为突破口,不断探索农村管理新机制,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》有关规定,对村规民约进行重新修订,内容涉及村民生活方方面面,以公约形式促进农村生活习惯的改变,加快乡风文明建设,推动人居环境整治工作由点到面向纵深推进。

  村支部进行提议

  村“两委”商议

  党员和群众大会决议

薛庄村新“村规民约 ”

新“村规民约”顺口溜

薛庄村新“村规民约 ”宣传栏

  下一步,薛庄村将以新“村规民约”为抓手,在全村范围内打一场以农户庭院、房前屋后、村组道路为主战场的人居环境保卫战,一步一个脚印地朝着“村居环境优美,群众生活美满”的目标前进,不断推进人居环境改善,开启加快转型、绿色发展、跨越提升之路的新征程!全面完成“摘星夺旗创三宜”工作任务。

发表评论