6月23日,巩义市人民法院开展“新时代、新担当、新作为”红色故事会主题活动,巩义法院青年党员来到老院长郑贵耕同志家中,倾听老院长给青年党员讲党课,了解老一辈法院人的奋斗故事,回顾祖国发展的光辉历程。

  郑贵耕老院长在党课正式开始之前,和全体青年党员一起面对党旗重温了入党誓词。

  

    郑贵耕是有39年党龄的老党员,2002年退休后不忘党员初心,积极充实自己、奉献他人,不仅免费教小孩子们练习书法,还注重家庭教育等工作,在我市传为美谈。

    郑贵耕给全体青年党员讲述了他的故事,带领大家回顾了自己做为一名党员如何坚定跟党走的理想信念。参加工作以来,他始终不忘党员的初心使命,不管他身处在什么岗位上,都会竭尽全力为群众解决困难,为老百姓办了很多实事。从第一份教学工作的兢兢业业,到因为对工作的责任心很快被乡政府、教育局借调,然后在教育局工作四个月后到市委工作,面对工作中遇到的很多困难,他总结了“三千”工作法,即千辛万苦,千方百计,千言万语。他勇于担当,认真负责,取得了一个又一个成绩。如刚参加工作后,就面对某乡群众不愿意交公粮的问题,他辛苦万苦了解到了背后的原因,千方百计为群众利益奔走,用千言万语和群众进行交流,最终群众由对抗到争先恐后交公粮等。让参与活动的青年党员们受到了深刻的教育,也认识到了工作中存在的各种困难其实就是成功必经的过程,在工作中只要守得住初心,敢于勇担使命,认真查找不足,不折不扣抓落实,那么工作必定出彩。

     老院长退休后,选择了奉献教育事业,无偿教学生书法,然而在2013年左右,郑贵耕突然得病,脑瘫导致行动不便、言语不清。他说,我把工作中的精神用到了和病魔做斗争,周围很多比我病情轻的朋友,最终都加重了病情。但他为了克服病痛,他每天锻炼4个小时以上,凭借顽强的意志力,继续千辛万苦,千方百计的锻炼,经过几年努力,他不仅说话利索,还变成了正常人,这个奇迹是努力得来的。恢复健康后,郑贵耕就又开始继续教学生们练习书法,还让几个小学生获得了多种奖项。他的奋斗故事感染了每一位在场的青年党员,热烈的掌声,是大家真心的认可,也让参与活动的青年党员对未来的工作和挑战充满了信心。

  郑贵耕院长教青年党员毛笔字书法技法

    此次“新时代、新担当、新作为”红色故事会主题活动让青年党员们领略了法院先进人物背后的真实故事,进一步激发了党员的奉献精神和爱国热情,有助于继承和弘扬爱国主义光荣传统,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,青年党员们表示在今后的工作中,将以实际行动献礼新中国成立70周年。

发表评论