炎炎夏日,走进G310大修工程米河段施工现场,车水马龙、汽笛嘹亮,鲜艳的橘黄色马甲紧张地穿梭其中,构成一幅壮观的公路大修会战画面……

G310线是河南省东西向干线公路大动脉,也是全国连接东中西部地区的主干道之一。G310线巩义境由东到西贯穿七个镇区,全程51.355公里,是连接省会郑州到古都洛阳的重要纽带。由于使用年限长、交通量增大等因素,部分路段出现横、纵向裂缝、网裂、坑槽等病害,已严重影响过往车辆和周边群众的安全出行。

为此,巩义市公路管理局精心部署,周密组织,经过前期争取资金、路况调查,于2018年11月份开始对G310巩上交界至小关、官庄至南石两段道路展开大修施工,两段总长15.685km,总投资6700余万元,建成通车后将极大改善我市东部通行条件,塑造安全、舒适、美丽的全新公路形象。

  “百年大计,质量第一。”质量是工程的生命,也是永恒的主题。在G310大修施工中,公路局坚持以工程质量为核心,克服原材料上涨、施工难度大、工期短等多重因素,狠抓项目质量管理,每个环节、每道工序、每个步骤都精心组织、严格要求。

公路局专门组建了项目管理机构,项目部负责对各部门工作进行细化,坚持每日例会制度,及时上报施工中存在的问题,确保工程进度按计划实施到位,同时邀请第三方检测单位采用全程跟踪检测方式,成立联合检查组每周五对施工进度、安全、质量等进行全面检查。

“保障工程质量是我们公路人的职责所在。”巩义市公路局局长、大修项目组长刘前途表示,“此次G310大修,从前期项目招标到原材料进场,从现场检测到施工管理等,每个环节我们都严格把控,就是为了确保工程质量。”

在G310官庄至南石段施工道路上,项目部人员正在对道路压实度进行跟踪检测。

“我们采用的是多次取芯方式,这样能更好地确保压实度达到规定标准值。”施工现场负责人李幸杰介绍到除了技术过硬,他们还特别注重加强操作工人的标准化施工意识,尤其是细节上的处理,比如碾压结束后,禁止压路机停放在刚碾压成型的基层路面上,水稳铺筑碾压后,及时采用土工布、麻袋布或薄膜覆盖等,更好地对路面进行保护,延长道路使用年限。

面对时间紧、路线长、车流量大等问题,项目部采取半幅施工、半幅通车方式,采取“233”施工作业法,即小关和米河两段同时施工,每段分三个作业面,每个作业面按照铣刨、水稳摊铺、沥青摊铺三道工序及时跟进,尽最大努力压缩施工时间。

俗话说:“巧妇难为无米之炊。”大修中,由于两段同时施工、环保等多方因素,出现了原材料供应不上且成本较高的问题。没有原材料,项目就面临着滞缓,这对本来工期就紧张的项目来说无疑是雪上加霜。

为此,项目部想方设法、多方协调,几经周折,最终与北山口鑫江石料场签订承包合同,缓解了原材料短缺、价格不断上调等问题。同时由监理方、施工方定期到拌合站查看原材料储备情况以及配合比,保证在施工中加强水稳级配控制,进一步确保工程质量。

公路交通安全事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,事关千万家庭幸福安康。

在G310大修施工路段,整齐的隔离墩,挺立的警示桩,清晰的导向牌,醒目的闪光警示灯等交织在一起,共同为道路交通筑起了一道安全“防护墙”。

在安全保畅方面,项目部与大修沿线的芝田镇、小关镇、米河镇政府及交警队通力配合,分别制定有效应对措施,严格执行安全责任制,施工现场派专人负责安全问题,随时检查、提醒,确保施工及人员的安全问题,定期对施工生产中的安全设施进行监督检查,保证工程的顺利进行。同时,每天早上组织施工人员和安全保通人员召开班前工作与安全会,针对当天工作内容强调注意事项,定期进行安全培训,提高安全意识。

晚上10点,G310芝田镇官庄至南石段上,几位保通人员还在疏导交通、进行安全巡查,他们身上的橘黄色工作服在路灯、车灯映射下显得格外耀眼。

“晚上是事故高发期,我们规定保通人员必须身着反光背心,佩戴闪光装置,防止来往车辆因夜晚光线昏暗出现交通事故。”正在现场夜查的郑帅利表示,“虽然晚上上路值勤很辛苦,但是安全责任大于天,能保证车辆和群众的安全出行,想到这些就感觉很值得。”

大修以来,针对车流量正常和高峰情况、交通正常和事故堵塞情况、白天施工和晚上施工等多种情况,项目部逐一制定保畅应对措施,通过安装安全标识牌、爆闪灯、反光锥、隔离墩、围挡等,保障施工中的安全问题;实施路段保畅责任制,指定专人具体负责路段,每天安排安全隐患夜查、突查活动,做到了人员、责任、任务一一落实,24小时不间断执勤排障,为车辆和群众安全出行系上了“安全带”。

进入夏天,持续多日的高温炙烤着大地,很多人都选择呆在空调屋里不出门。可对于公路人来说,越是骄阳似火,越是修补养护的关键时期。烈日下,他们挥汗如雨,身上的衣服被汗水浸透,变成了一片片“云彩”。在这里,没有动人的音符,没有美丽的旋律,只有不悔的坚守……

据技术人员介绍,高温搅拌出炉后的沥青温度可达175℃,到达现场摊铺后的地温达160℃,摊铺机上操作台的温度都达到了70℃,摊铺沥青混合料过程中,稍有不慎,就会引起毁容和烧伤,现场炙热烤人可想而知。

“沥青摊铺,温度越高,粘合度就越好,所以我们经常要在大太阳底下干活,混着沥青的刺鼻味道,那感觉简直就像‘烤肉’。”工地一线技术员路达开玩笑说。

话虽是玩笑,经历的却是无尽艰辛。G310巩上交界段铺设沥青的那几天,每天室外温度都能达到37、38℃,中午地面温度能超过40℃,为了赶进度,路达白天夜晚连轴转,忙得只感觉到头晕恶心,却不知道自己是中了暑,仍然坚持在施工一线。

G310小关段工地一线负责人巴桂龙,每天早上5点多出门,一直忙到晚上10点多,没有节假日和星期天,自己1岁多的儿子生病,也无法照顾,虽然心里愧疚万分,但是他却从来没有后悔过。他说,既然选择了这份工作,就要坚持到底。

其实,烈日下暴晒、风雨里施工、长时间弯腰作业、伴着尘土吃盒饭、没有节假日……这些对于每一位公路人来说,都是常态。

为了抢工期,赶进度,项目部要求协调部门人员坚守工地,手机24小时开机,不管哪里出现阻工等难题,都要第一时间赶赴现场,为工程推进保驾护航。全体施工人员发扬“5+2”“白+黑”工作精神,充分利用有效施工天气,加班加点奋战在工程一线,保证工程节点的完成。

“每次铺完道路,看到车辆安全驶过,我们都感到非常骄傲,这是我们大家伙儿共同努力的成果。”路达说,“每次看到群众对我们竖起的大拇指,就是对我们最大的鼓励。”

一身泥土一身汗,一条公路一腔情。如果说公路是铺在大地上的五线谱,那么公路人就是五线谱上的最强音。每一条公路上都凝聚了公路人太多的汗水与艰辛,也镌刻着公路人担当奉献、善做善成的铁军精神。

  站在修好的G310米河段、芝田段道路上,平坦如砥的宽阔路面,清晰完善的标志标线,道路两侧繁花、绿树交相辉映,勾勒出一幅“人在路上行,车在画中游”的美好景象。

“这段路修之前,有很多裂缝,还有坑洼,开车非常不方便,现在修了以后,你看这不管是走路还是开车都比以前好太多了。”看着大修后平坦开阔的道路,沿线芝田镇村民王磊高兴地说。

经常在G310官庄至南石段上跑货运的司机王师傅也道出了心中的喜悦:“这条道大车多,道路损坏严重,每年都得修修补补,车开在上面‘咯噔咯噔’的。这次重新大修了,明显感觉又平又宽,道路整个焕然一新。”

据悉,本次大修,共计处理路床18225立方米,挖补坑槽11766平方米,清淤1730立方米,新建边沟2003立方米,加高边沟1512米,完善必要的安保设施及路面标线数量10485.33平方米,迁移并恢复钢筋混凝土隔离带护栏1100米,拆除并恢复警示桩1250根……

“保障公路安全畅通,让群众出行满意”是每一名公路人的不懈追求。”巩义市公路管理局全体职工用实际行动践行了这一初心,为过往车辆和群众出行提供了“畅、洁、舒、美、安”的公路环境,为老百姓交上了一份满意的成绩单。

经过检测,G310巩义境大修施工完成后,加铺沥青路面的各项指标抽检总合格率均在 90%以上,关键指标抽检合格率达100%,辖段优良路率保持在100%,路况质量指标MQI大于96.6。舒畅的通行环境,优美的路域景观和高度的行车舒适感,赢得了过往司乘人员的一致好评和社会上的广泛赞誉。

“G310大修工程的及时完工,有效提升了过往车辆通行能力,得到了沿线群众的认可和好评,同时对改善我市干线公路路网等级结构、助力“三宜”新巩义建设也起到了一定的助推作用。”刘前途表示,“这不仅是荣誉,更是责任和鞭策。我们公路局全体干部职工将会更加踏实苦干,继续砥砺前行,以实际行动向建党98周年、建国70周年献礼。”

这是一条经济发展之路,更是一条幸福平安之路。不忘初心,方得始终。巩义市公路管理局将从这里再出发,牢记使命,坚守职责,用勤劳的双手和不倦的脚步,助推百姓加速驶上幸福大道,持续点燃城市发展活力,以梦为马,一路向前……

发表评论