米河镇以问题整改为主线,以“摘星夺旗创三宜”为抓手,持续开展“脱贫成效回头看″,不断巩固提升脱贫质量。

压实责任促整改。 召开问题整改专题会议,下发整改方案和任务清单,明确整改标准和注意事项。党委副书记、镇长李萌轲强调,务必高度重视不松懈,整改工作与实际工作相结合,立即整改与持续推进相结合,通过整改实现帮扶措施再精准,促进脱贫成效再提升。

严格标准抓落实。抽调扶贫办、驻村工作队精干人员,分批指导各村对标认领问题,建立整改台帐,确保整改措施具体可行。对中央巡视和省脱贫成效考核反馈资金项目问题,规范程序,完善档案,重点整改,同时举一反三,对2019年实施中扶贫项目重点督导,跟踪服务,避免产生新问题。

落实政策无肓区。兜底户能否真正脱贫?脱贫户是否有返贫风险?扶贫政策落实怎样?帮扶责任人进村入户了解贫困群众收入情况,完善档卡资料,送去慰问物资,再次研判增收措施是否稳定,及时调整帮扶计划,帮助解决困难和诉求,坚定他们脱贫致富信心。

  问题整改工作开展以来,全镇共排查问题 47条,整改 47条,促进了责任落实、政策落实、工作落实,提高了贫困群众满意度、获得感、幸福感,为决胜全面小康,打好脱贫攻坚战,实现乡村振兴奠定了基础!

发表评论