6月16日-19日,国务院扶贫办在安徽省宿州市组织召开全国扶贫扶志研讨班,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的部署要求,总结交流各地在扶贫扶志工作中的经验做法。国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生出席会议并作主题讲话。国务院扶贫办政策法规司副司长陈洪波主持会议。各省、自治区、直辖市和新疆建设兵团扶贫办协作办业务处长、入选扶贫扶志案例征集活动的市(县)扶贫办主任和典型代表等参加了会议。

  我市《强化志智双扶举措 攻克“慵懒散乱”堡垒——河南省巩义市鲁庄镇扶贫同扶志扶智相结合》入选全国扶贫扶志典型案例50例,其中河南省仅入选2例。鲁庄镇党委书记王东和扶贫办曲孝生同志应邀参加了研讨班。

  会上,全国范围内共有六个省、自治区、直辖市做了典型发言,其中我市鲁庄镇代表河南省进行了发言。鲁庄镇党委书记王东就三种志智双扶的创新做法进行了阐述:一是开展“三色”研判,助推分级晋位。创新实施贫困户“红黄蓝”研判观摩制度,通过红色预警、黄色督促、蓝色跟踪,因户因人施策,倡导树立典型,进行分级晋位,实现靶向管理,激发贫困户内生动力。二是公开“评懒”挂牌,督促户容整改。制定并公开“懒”字号家庭评选办法,展示“懒汉之家”“懒婆娘之家”的牌子,按照约定时间到所有贫困户家中进行现场观摩,向相关户发出警示,督促其改善户容户貌,由懒变勤。三是好人家庭“上墙”,促进乡风文明。在全镇建成“好人家庭墙”,以家族为单位,每季度评选一次,同时规定家族成员中,凡有“好逸恶劳,游手好闲,无所事事,等、靠、要思想严重”的,整个家族都不能参与评选“好人家庭”,以整个家族的力量帮助转变思想,改掉恶习。王东书记的发言,引发了全场听众的热烈好评,会场掌声不断,与会人员纷纷表示收获很大。国务院扶贫办领导及河南省带队领导对我市的发言给予了充分肯定和高度评价。

此次全国扶贫扶志研讨班的召开,有力地宣传推介了我市志智双扶的创新做法,为激发贫困户内生动力提供了巩义思路,提升了我市脱贫攻坚工作在全国范围内的影响力。同时,通过学习交流全国扶贫扶志优秀案例,为我们进一步提升扶贫扶志工作打下了良好基础。

发表评论