6月16日,巩义市人民法院在四楼审委会召开牛某某、卢某某信访听证会。巩义法院审委会专委马瑞杰及该案件涉及的审判及执行负责人均到会参与听证会。此次听证会系人大推行代表包案制度后,包案领导乔来军同志主动和法院对接,利用周日时间和法院共同对所包信访案件举行信访听证,并研究化解方案,共同推进信访案件化解。

        关于牛某某与卢某某形成纠纷的过程

    1996年,巩义市某耐火材料厂借牛某某6万元。1999年,牛某某将耐材厂诉至法院,本院做出1999-86号经济判决书,判令耐材厂偿还牛某某74400(本息合计的数额),并以此为基数按2分支付利息。该判决生效后。我院在执行中于1999年查封了耐材厂的部分房屋。2002年,本院做出2002巩执字第122-1执行裁定,裁定将查封耐材厂房产交付给原告,用以抵偿耐材厂欠牛某某的债务。2010年10月29日,2002巩执字第122-1执行裁定送达生效。牛某某当天向我院出具了收到耐材厂房产的收条。

    卢某某认为,因耐材厂欠其款项,1999年耐材厂的临街房经法院拍卖归卢某某所有。厂内的土地系村三组的土地。2002年,耐材厂的全部土地由卢某某承租,卢某某向该村三组支付地租。当时地上的建筑物,包括牛某某起诉的房产已成为危房,卢某某进行了重新修建。卢某某以此为由,拒绝交付牛某某所诉的房产。

2012年,牛某某起诉卢某某返还以上房产,本院作出2012-1084号判决支持牛某某的请求,后卢某某上诉,二审维持一审结果。

    后围绕以上房产,牛某某与卢某某又产生了返还租金、相邻关系、侵权、恢复原状等多个纠纷。

  听证会上,按照信访听证程序,到会人员充分听取了信访人对信访事实理由及诉求的陈述,巩义法院对该起案件的事实及判决理由也进行了详细说明,针对信访人提出的问题进行了详细的答疑解惑。

    市人大代表乔来军认真听取了双方陈述,围绕案件情况发表了对信访案件处理的意见,希望信访人依法维权,不要采取不当维权手段;要相信法律,接受法院判决;希望巩义法院能对信访人多些人道主义关怀,建议通过再次诉讼或调解方式,化解信访双方的矛盾。

  听证会结束后马瑞杰专委亲自组织信访人到房产纠纷现场进行了实地查看,并对双方进行调解。

发表评论