为大力健全乡村治理体系,提升全市村(居)监委会主任业务能力,充分发挥村(居)务监督委员会在乡村工作中的重要作用,助力市委“摘星夺旗创三宜”活动的深入开展,6学13日,巩义市村(居)监委会主任业务培训班开班。市纪委副书记、监委副主任逯雨林出席开班仪式并讲话,各镇(街道)监察专员办公室副主任、监察专员及现任村(居)监委会主任共同参加此次培训。

  此次培训重点学习村(居)务监督委员会的职责权限、日常监督的重点及方式方法,工程建设招投标“三资”管理及农村基层财务管理等相关知识。授课教师由市纪委监委、市委党校、住建、农委、财政等单位业务骨干和相关镇党委书记、纪委书记组成。

虽然本次培训学员均为村级干部,且平均年龄在50岁上下,但大家都表现出了纪检监察队伍的精神风貌。课堂上,大家都能提前到达,认真听,认真记。就餐过程中,坚持节约合理用餐,做到光盘行动。

  为了巩固学习成果,发现发现工作中存在的困难,以及向兄弟单位借鉴与交流,利用晚上的时间,大家分组积极讨论,踊跃发言,充分吐露心声,并且大胆献言献策。很多学员还写出了心得体会,真的是受益匪浅!

  两天的培训很快结束了,学员们意犹未尽,还有优秀学员上台分享心得和体会。他们纷纷表示,此次培训让大家重新认识了村级监委会的职责和权限,重新规划了自己今后工作的方法和思路,更重要的是真正认识到了村级监委会工作的重要性和迫切性,坚定了自己开展工作的决心和信心,必将在市委开展的“摘星夺旗创三宜”活动中贡献自己的想法和力量!

  6月15日下午,培训班举办结业仪式,市纪委副书记、监委副主任逯雨林出席并做总结性发言。

逯书记对此次培训班的举办表示充分的肯定,认为这次培训基本实现了提高村级监委会主任的政治站位,把握十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实现监察职能向村级延伸的目的,基本实现了提高村级监委会综合素质和业务水平的目的,本次培训内容安排合理,重点突出,学习性,实用性强。

最后,逯书记对今后工作提出了三点建议:第一,要继续加强学习,真正掌握监督知识,并将其严格落实到实际工作中去,切实把培训成果转化成实践经验。第二,要准确定位,处理好与村两委的关系,做到参与不干预,帮忙不添乱,到位不越位,同心不同流。第三,要立职尽责,树立村监委会的良好形象。要敢于、善于监督,从自身做起,确保自己一身正气,做好监督的同时,也要接受党和群众的监督,真正行使好手中的权利。

发表评论