为进一步防范虚假证据,维护司法秩序 ,6月14日上午,巩义市人民法院召开打击虚假证据新闻发布会,央广网、河南法制报、郑州日报、郑州晚报、巩义电视台、巩义广播电台等媒体记者及部分关注法院工作的群众代表参加了发布会。

      会上,院党组成员、政治处主任张云鹏首先通报了一起涉嫌提供虚假证据的机动车交通事故责任纠纷典型案例,并就媒体记者关心的民事诉讼中常见的虚假证据种类、法院对证据予以采信的条件以及提供虚假证据的处罚规定等问题一一作了解答。

      最后,张云鹏主任指出,诉讼参与人在诉讼中作虚假陈述,提供虚假证据,不仅侵害了相关人权益,给法院制造了诉讼压力,也损害了正常的诉讼秩序,更损害了司法权威与司法公信力。对此,巩义法院将始终保持零容忍态度,持续高压打击此类妨碍民事诉讼的行为。

      6月11日,我院在开庭审理杨某、李某龙、李某青、李某雷与马某机动车交通事故责任纠纷一案时,法官要求李某雷确认提交的证据均为真实合法,并向其释明提交虚假证据的法律后果,李某雷在明晰利害关系后,向法官确认其为获得更多赔偿,出具了杨某家庭关系的虚假证明,庭审中,李某雷当庭具结悔过。结合对诉讼当事人及关联人员的调查情况、案件诉讼标的、行为所造成的后果以及当事人提交的书面检查的事实,巩义法院依法作出对李某雷司法拘留7日的决定。

      另本案中由于经办人李某卿在明知杨某家庭成员的情况下,仍根据李某雷的要求以村民委员会名义出具虚假证明,其行为已妨害了民事诉讼程序的进行,遂对李某卿作出罚款3000元的决定。

      此案中,李某雷为达到一己利益,不惜向法庭提交虚假证据,这种做法既损害了他人的合法权益,也极大地破坏了司法公信力以及社会的正义理念,李某卿明知详情仍出具虚假证明,违背了诚实守信原则,妨碍了正常的诉讼秩序,因此,二者依法受到制裁、谴责,此案给群众敲响了警钟,提醒当事人,参加诉讼活动必须实事求是,严格遵守相关法律规定,切莫自作聪明挑战司法权威,否者必将受到严厉的处罚。

发表评论