陶瓷艺术是中国的名片,样貌繁多,在世界历史上中国的陶瓷艺术一直是具有相当的代表性,也由于传承年代久远,技术不断更新,加上历经朝代更迭,不同民族性与生活方式更是影响了中国陶瓷的发展方向。

我的第一把纯手工传统工艺紫砂壶!小激动。

陶瓷的制作大致可分为塑型、修饰、上釉、烧制四个步骤。为了让同学们更深入地了解陶艺。“三彩紫荆”陶艺社团教师们精心设计课程,认真开展活动。重在让孩子们体验泥土可塑性带来无穷的亲切和满足和历经艰辛烧成后的陶艺作品后成功的喜悦。当孩子亲手体验泥土的温婉和柔润,与自己进行无言的交流时,后者这一柔韧和可塑造的特性,恰好能让孩子们随心所欲地表达形体,他们将全身心的融入自己的思想感情,自由发挥创意,自由发挥创意,真实体会创作的快乐。

本学期陶艺社团在徐辉老师、徐吉娜老师的指导和帮助和40余名社团成员的积极参与下,各项工作和活动顺利圆满开展,并参加了“2019巩义杜甫国际诗词大会”“巩义市教体局召开2019年学校体卫艺工作观摩交流会 ”“焦作市考察团到紫荆实验学校考察创文工作”“河南省知识产权局到紫荆实验学校调研推进知识产权普及教育工作”“紫荆实验学校庆六一文艺汇演”等活动的现场陶艺特色品牌展示,受到了郑州市、巩义市等各级领导以及国际友人的点赞!孩子们从对陶艺的惊叹和折服慢慢的转变为追求精品创作。结合孩子们好奇的特点,本期重点从陶艺的基本流程、陶艺的种类、陶艺手工制作部分的基本造型、紫砂工艺制作等方面切入,孩子们不但加强了捏、搓、团、盘、刻、粘、压等基本技能技法的学习,又掌握了陶艺:人物、花卉、动物、紫砂荷叶杯、紫砂茶台、紫砂茶具、紫砂茶宠、笔插、三彩釉色设计的做法,在短短10几节课时的学习中,孩子们的心灵手巧得到展示,实现了自己的奇思妙想,掌握了陶艺手工部分的基本方法。同时在素烧和釉烧方面孩子们也在老师的帮助下进行了实地参观学习,并亲自设计了自己陶艺作品的釉色和施色。

中小学生的陶艺技巧比较简单,容易理解和掌握,如盘泥条,掏空、制泥片等,但简单的技法可以塑造出无穷无尽的形态,而一种形态也可以用不尽相同的手法达到目的。因此,中小学生陶艺课堂更能激发儿童主动探索,主动创意,增强形体创作的兴趣与动机,从而让学生创新意识,创造思维,实践动手能力得到和谐的发展。

发表评论