为进一步规范消防安全管理,推进全国第十八个“安全生产月”活动的有效开展,进一步加强全体干部职工的消防安全知识,提高自救能力,2019年6月14日下午,巩义市公路管理局在河大大厦1206视频会议室举行了“安全生产月”消防知识培训讲座,讲座邀请到河南省中安防火中心索勇教官为大家授课,局机关全体人员、各公司安全负责人及安全员参加。

  讲座开始前副局长刘福鹏强调各部门要对消防安全引起重视,必须认真学习领会,希望各参会人员认真对照此次培训内容,加强节假日和夜间消防安全检查,主动做好各自消防隐患排查与整改,并将培训所学知识运用到今后的实际工作和生活中去,使培训取得实效。

  本次培训索教官主要讲了相关的消防法规,消防安全“四个能力”和“四会四懂”,火灾的危险性和防火措施、消防设备的性能、灭火器材的使用方法和防火知识等内容。

  教官通过引用大量现实生活中的真实案例和具体数字来提醒大家学习消防安全知识的重要性,并通过理论讲解和典型案例剖析相结合的方式,就消防日常检查、消防火灾的应急和预防、疏散逃生的基本常识、消防设备如何使用等问题进行了深入浅出的讲解。

  教官以触目惊心的火灾事例告诫大家要在日常生活中学习消防知识,提高减灾意识,做到安全用电,人走断电。

  讲解了灭火毯的使用方法,大家认真聆听,互动良好。

讲解多功能报警强光手电的使用方法

讲解灭火器的使用方法

与会人员认真填写问卷调查

  本次讲座使干部职工加强了对火灾应急处理的常识,初步掌握了在最佳时刻扑灭初级火灾及自救方法,对消防器材的使用也有了直观了解,提高了火灾自救意识。

发表评论