为完成巩义市全国卫生城市复检的目标,按照市委、市政府及市局创卫领导小组工作部署要求,结合我市道路交通特点,交警大队领导班子高度重视,认真组织研判我市交通状况,制定切实可行方案,采取有效措施,取得了显著的成效。

    一、提升路口管控效能

    为强化市区道路路口管控能力,根据我市道路实际情况,大队每天抽调民警在市区各主要路口设置执勤岗点,最大限度的把警力摆在路面,治理路口行人不走斑马线、随意横穿机动车道、翻越护栏、闯红灯等交通违法;治理摩托车、非机动车不遵守交通信号、越线停车、逆向行驶、闯红灯、不戴安全头盔等交通违法,民警采取现场查处、开展警示教育、签订承诺书、路口执勤的流程,对摩托车、电动车驾驶人进行教育。

    二、加强机动车乱停乱放的治理

   交警大队每天抽调10人、警车5辆,组成治理专班,在全市开展机动车乱停乱放治理工作。对市区主次干道背街小巷未按规定停放的机动车、非机动车乱停乱放进行治理。采取喊话、电话通知、粘贴违停告单、拖移等方式,有效遏制机动车乱停乱放现象。

    三、开展机动车不礼让斑马线专项行动

    大队坚持开展机动车礼让斑马线治理专顶行动。每天安排民警采取路口斑马线上劝导、组织集中行动现场执法和科技应用电子警察抓拍的方式,加大治理力度。通过严格执法,机动车驾驶人礼让斑马线意识明显增强,文明交通形象进一步提升。

    四、开展夜查专项行动

    大队每周安排各中队民警在辖区内开展夜查专项整治行动,对酒驾、醉驾、毒驾、涉牌涉证、非法改装车飙车及渣土车等严重交通违法行为实行“零容忍”,确保道路安全、有序、畅通。

    五、开展大清洁活动

    交警大队每周五、周六从各单位抽取1人开展志愿服活动,对单位院内、家属院进行大清洁活动。安排清扫车对市区交通护栏进行清洗。周六对分包路段进行乱停乱放、乱闯红绿色、乱扔垃圾进行教育整治,对沿街商户发放安全宣传单。

    六、加强宣传教育

    创卫期间,交警大队加大宣传力度,每周大队领导走进巩义市广播电台直播间,与热心群众交流沟通,宣传交通法律法规。利用每月25日集中曝光日,对典型交通违法案例进行曝光。同时印发10000余份交通安全宣传单,向沿街门面、过路群众、机动车司机发放,在市区主要路口防治展板、发放宣传资料、到企事业单位开展交通安全宣传教育。通过教体局加强中小学生交通安全意识,开展“小手拉大手”活动,要求学生将交通安全承诺书带回家由家长签字,来提高家长的交通安全意识。通过新老媒体曝光不文明违法行为。专门印制《关于启动交通违法抓拍车的通告》、《关于开展车辆乱停乱放专项整治的通告》向社会各界发放。

    通过大队的努力,目前市区道路交通秩序明显好转,各路口市民的遵章意识有了明显改观,乱停乱放及拥堵现象明显减少,行人、非机动闯红灯明显减少,摩托车驾乘人员也已逐渐形成戴安全头盔的习惯,斑马线前机动车主动停车让行成为习惯。下一步,交警大队将继续采取有力措施,进一步加大劝导及治理力度,为巩义市卫生城市建设做出应有的贡献,真正实现我市道路交通文明、和谐、畅通、有序!

发表评论