「党建引领谱新篇、摘星夺旗做贡献、美丽庭院创亮点、誓让竹园变新颜」

阅读 667


贺佳薇


  为贯彻落实市委关于“摘星夺旗创三宜”工作要求,提升“颜值”树“新风”,以”美丽庭院”建设为抓手,推进我村乡风文明建设,东竹园村党总支于6月13日早上9点召开首届“美丽庭院”表彰大会,村三委班子、全体党员、村民组长、巾帼志愿者共150余人参加会议。

  巩义市妇联主席李会巧同志、巩义市妇联副主席志愿者协会会长崔宝丽同志、巩义市农委人居环境整治服务中心副主任刘冠帝同志、米河镇人大主席冯利恒同志、镇人大副主席张志鹏同志、镇妇联主席吴慧彩同志、村党总支书记田长林书记、村委主任张全有同志、村党总支副书记田前峰同志出席会议。

会议由东竹园村党总支书记田长林同志主持。

  村委主任张全有同志总结创建活动工作。他指出我们要进一步巩固好“美丽庭院”的创建成果,发动村民利用房前屋后空地,加大绿化美化,同时利用“美丽庭院”创建活动助力美丽乡村建设,加快建设生态宜居家园,打造绿水青山、风景秀美新竹园。

  东竹园村党总支副书记田前峰同志宣读《关于表彰“美丽庭院”示范户的决定》。

获奖顺序从左至右依次为:(王 群、马桂英 、王远杰、王玉义、张红梅、马书明)

获奖顺序从左至右依次为:(陈书琴、张二平、王永标、王福才、周玉凤、张先)

  随后,田书记发表讲话。他表示随着创建美丽庭院工作的不断深入,群众都能自觉整理房前屋后,种上花草,院内屋内的乱堆乱放已不复存在,有效形成了全村“美丽庭院”创建工作人人争、户户创良好氛围,开窗看绿、推门闻香、一户一景已成为竹园乡村振兴中的一道亮丽风景线,同时希望受到表彰的家庭珍惜荣誉,再接再厉,带动并引领更多家庭参与到创建活动中,真正使我们竹园户户是花园、组组是游园!

  镇人大主席冯利恒同志对我村各项工作予以了充分肯定,并对我村今后工作提出更高要求,一是要形神兼备。既要鼓励群众主动美化房前屋后,更要充分挖掘家风家训,保留乡村的独特风貌和人文底蕴,保护乡村自然风貌与生态环境。二是形成特色。要根据实际找准创建特色,循序渐进,稳扎稳打形成独特的乡村建设风貌。

 市妇联主席李会巧同志作重要讲话。李主席对受表彰的示范户家庭表示祝贺,并对今后继续深化做好“美丽庭院”创建活动做出了指示:东竹园村作为巩义市评选“美丽庭院”示范户的带头村,要以本次活动为契机,以点带面,发展更多的“美丽庭院”示范户,以家家有家风,户户有家训为目标,积极发挥群众作用,不断创新“美丽庭院”建设工作,打造具有特色的魅力竹园。

  会后,李主席一行人详细了解我村各项工作开展情况,查阅了资料台账,并进行了深入座谈,认为我村创建工作起步早、推动快、成效好。

  李主席一行,逐一对我村“党建文化长廊”进行了参观指导,先后实地参观查看了党组会议室、创建宣传长廊、宣传公示栏等,详细了解了我村在党建方面的做法和成果并给予了高度的评价。

  展示的“最美家庭”宣传栏吸引了李主席一行驻足观看。

 

  李主席一行随机抽取5户“美丽庭院”示范户,实地查看庭院布局、环境卫生以及室内环境,与镇、村干部进行交谈,肯定示范创建工作成绩和亮点,并指出存在问题及下一步提升的意见建议,为这些优秀家庭亲自颁发“美丽庭院示范户”标识牌,并与家庭代表合影留念。

第三村民组 贺太平家

第三村民组 张红梅家

第七村民组 王群家

第十村民组 王远杰家

第十村民组 王玉义家

李主席现场指导“美丽庭院”建设工作。

  李主席指出,美丽庭院示范户作为典型代表,要充分发挥示范带动作用,持续搞好房前屋后环境卫生,进一步美化、靓化家居环境,用巧手装扮庭院,真正成为全村群众学习的榜样,以庭院美丽扮靓乡村美丽,带动更多的村民群众参与到“美丽庭院”创建活动中来,为建设美丽竹园作出应有的贡献。

美丽庭院及村容村貌展示

庭院宅前红花如云,村落点点绿树成荫

美丽庭院及村容村貌展示

  今后,我们将以“美丽庭院”评选活动为契机,发挥先进典型的示范引领作用,鼓励全村群众向示范户看齐,激发村民装扮自家庭院的热情,带领村民动手整治和美化自家小环境,以“小家美”促“乡村美”,自建“庭院美”、共建“环境美”、营造“家风美”,从而使全村面貌整体提升,促进美丽乡村建设。

发表评论