2019年5月26日至6月6日,河南省巩义市人武部组织220名基干民兵,在郑州预备役高炮师二团荥阳训练基地开展了为期12天的轮训备勤训练。这次训练与以往最大不同在于紧贴实战,科目设置针对巩义民兵应急队伍任务特点,组训全程科学有序、严格把关,参训民兵态度端正、勤学苦练,锤炼思想作风的同时,也练就了过硬军事本领,真正锤炼出了一支关键时刻“拉得出、用得上”的拳头力量。

到训练基地进行实地考察

专门召开任务部署会

        坚强有力的组织领导。受领任务后,市人武部党委立即到训练基地实地考察,修改完善《轮训备勤实施方案》,多次向市委市政府作专题汇报,并召开任务部署会明确任务分工,确保各项工作专人负责,有序推进。

        紧贴实战的教学训练。针对巩义毗邻河流、森林的地理特点,科学设置中在高标准完成常规维稳处突训练的同时,还着重加强防汛抗洪、森林灭火等方面的训练演练,专门聘请市河务局、市森林消防大队专家教授现场授课,有针对性地提升民兵队伍应急应战能力。

扎实开展维稳处突训练

        严格正规的日常管理。针对集训动车、动枪、动弹多的实际,编写并印发了集训管理手册,对一日生活、值班、请销假、车辆管理、奖惩办法等制度均作了详细规定,严格落实早操、操课、晚点名、查铺查哨、请示报告等制度,每天组织内务评比,对表现较好的单位和个人发放流动红旗。

        扎实有力的教育宣传。通过举行升旗仪式、重温入党誓词、专家辅导授课、特色文体活动以及观看爱国影片等一系列形式多样、内容丰富的政治教育活动,切实把参训民兵的思想统一到备战打仗道路上来。尤其是为参训民兵过生日,更是让民兵将“幸福的蛋糕吃在嘴里、甜在心里”,增强了民兵队伍凝聚力和自豪感,极大激发了参训民兵训练热情。

        精细科学的后勤保障。为了给训练生活充当坚强后盾,市人武部专门组建综合保障组,负责集训期间生活物品、饮食、车辆、医疗等方方面面的保障工作,采取精细化管理手段,如设置食品留样柜,确保各项工作有迹可循。

发表评论