为了开展好中国传统节日端午节,过好“我们的节日”,2019年6月6日晚8点,明月村举办“诗乡月明走进明月,端午节乡村诗词会”活动,特别邀请了巩义市文化艺术中心“诗乡月明”诗歌角20多位优秀诗歌爱好者,为我们传递了诗词的韵律之美,传承了中华民族的家国情怀。巩义市委宣传部、巩义市农委的等部门领导,米河镇党委副书记郭维航、党委委员赵兴伟、食药监所所长吴慧彩以及民安明月项目负责人马垣章、付光亮也出席参加了此次活动。

  整台晚会在隆重的鼓舞表演《舞动中国》中拉开序幕……

  明月村党支部书记马树忠上台致辞。文化兴国运兴,文化强民族强,少年强则中国强!马书记在致辞中连说三遍:希望明月村的父老乡亲,各位家长要向城里人学习,学习人家的教育方法、学习人家家风家教,更加重视子女教育、重视孩子德智体美劳全面发展,将来做一个对社会对国家做出突出贡献的“新明月人”!

  朗朗诵诗声,读不完古韵的悠扬铿锵。

悠悠诗乡情,描不尽生活的激情飞扬。

诗歌角幼幼队小朋友为大家带来的诗歌朗诵《沁园春雪》、《闻官军收河南河北》等赢得了阵阵掌声。

好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。一首好听的歌曲《春夜喜雨》,清透的嗓音,如细雨沁人心脾!

  一曲萨克斯独奏《抖音串烧》,熟悉的旋律响起来,你们是否在不自觉的哼唱……

  少年智,则国智。少年富,则国富。少年强,则国强。慷慨激昂的《少年中国说》,振奋全场!

  杜甫故里诗词大赛冠军、杜甫文化推广大使、今晚的小主持人杨皓翔小朋友,不仅登上了央视中国诗词大会的舞台,而且还向全国的观众介绍了杜甫的故乡巩义,多才多艺的他今天也给我们带来才艺表演《炫舞青春》。

  长亭外,古道边,芳草碧连天,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。形式别样出彩的诗歌吟唱《送别》,在非洲鼓和吉他伴奏下分外引人入境。

  只要用心,再长的诗词也不在话下,只要喜欢,再小的年龄也会背很多诗。伴着悠扬的古筝伴奏《春江花月夜》,诗歌角志愿者老师与小朋友一起朗诵同名诗歌《春江花月夜》。

  今晚的小小主持人刘子铭也为我们带来婀娜多姿的傣族舞蹈《傣家姑娘》。

  故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。明月村“丑小鸭”舞蹈队带来的广场舞《烟花三月下扬州》,仿佛把我们带进小桥流水、烟雨朦胧的江南人家。

  五星红旗迎风飘扬,歌唱我们亲爱的祖国。明月村三委领唱全场《歌唱祖国》,手挥国旗,祖国我爱您!

  在这“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的温馨里;在这“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绚丽里;在这“清风明月无人管,并作南楼一味凉”夏夜的凉爽里;在这“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”丰收的喜悦里;在这热情的夏季,在这美好的夜晚,在这诗词的熏陶下,明月村势必在乡村振兴战略的指引下,依托“摘星夺旗创三宜”活动,为实现“四个明月“的目标而努力奋斗!

发表评论