绿粽飘香,又到一年端午时,为庆祝中华人民共和国建国70周年,传承中华民族传统文化,新中镇各村以多种形式开展迎端午活动。

  老庙村组织志愿者早早地将准备好的粽子、香包等摆放到位,为村民送上节日的祝福。此次活动共为村民发放粽子1200斤,为独生子女,留守儿童发香包50个,为70岁以上的老人、贫困户和五保户发放面条共计180斤。此外,老庙村还积极组织乒乓球赛、跳舞、下棋、拔河等文体活动,营造热闹祥和的节日氛围。

  石殿村组织志愿者为村里七十岁以上的老人发放粽子,志愿者们与老人民拉家常,详细了解他们衣食住行与身体情况。

  新中村给优秀党员和先进工作者送去粽子等慰问品。在村文化广场不仅有群众跳广场舞、还有一些年轻党员打篮球友谊赛,共同庆祝“我们的节日·端午节”的到来。

  茶店村别出心裁的组织本村几位包粽子能手在村文化活动中心包粽子,大家纷纷拿出看家本领,捋粽叶、填糯米、封口、扎捆,在她们的巧手下一只只漂亮的粽子瞬间成型,很快便装满一盆。志愿者们带着亲手包的粽子,去看望村里80岁以上老党员、贫困户和低保户,给他们带去温暖与关爱。

  岭沟村、桃花峪村、亚沟村给贫困户、五保户、优抚对象发粽子。

岭沟村志愿者发粽子等慰问品。

桃花峪村志愿者发放粽子、米、面和油等慰问品。

亚沟村志愿者发放粽子等慰问品。

  楝树口村开展“弘扬传统文化 共度端午佳节”主题活动,大家聚集一堂包粽子、庆佳节。活动现场,大家热情高涨、兴致勃发,纷纷挽起袖子“上阵”,刚开始许多人并不专业,动作也很笨拙,经过现场老师“手把手”教授后,渐渐找到诀窍,卷粽叶、装糯米、扎线绳等动作一气呵成,不多时,包好的粽子便装满了一大盆。除了有香甜软糯的粽子之外,还有一道道文化大餐,既有如《启航》一样慷慨激昂的朗诵节目,也有《我是一条小河》《保卫黄河》等合唱类节目,活动现场欢声笑语,其乐融融。

  温堂村两委干部、志愿者们则是带着爱心粽子来到敬老院,陪老人们一起过端午。在敬老院里,志愿者们打扫庭院、整理寝室,了解他们的日常生活和身体健康状况。手捧香喷喷的粽子,老人们高兴不已,脸上洋溢着幸福的笑容,一片温馨祥和的场景。

通过此次活动不仅给老人们带去欢乐,让老人们感受到社会大家庭的温暖,同时通过参与活动,使更多人在潜移默化中传承文化、学会感恩、懂得关爱,把敬老、爱老的传统美德逐渐内化成为一种行为习惯。

  新中镇“我们的节日·端午节”一系列活动的开展不仅让广大群众感受到了传统节日的浓厚氛围,同时也进一步密切了党群干群关系,助推了全镇文明乡风建设。

发表评论