米南村端午活动——走进经典,品味书香

2019-06-07阅读 130


米南村


祝”愿常相伴,

“端”午粽飘香,

“午”夜入梦来。

“节”逢倍思亲,

“安”然伴祥和,

“康”健度余生!

祝:端午节安康

端午节是咱们民族祖先留给我们的节日,有很深厚的传统文化底蕴,承载着千年历史,体现着中华民族文化传承的博大精深。端午节的名俗会不会勾起你小时候的美好回忆呢?接下来,我们就一起说说端午节的民俗。

端午节为每年农历五月初五,有些地方也叫五日节、五月节、端阳节,在我国历史春秋之前端午节的含义是祛病防疫老百姓的节日,后因爱国诗人屈原在这一天殉国明志而演变成中国汉民族人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁精神的节日,由古沿至今天。想想发现最近电视剧以屈原为主角的电视还真不少,原来如此,追剧族也能大饱眼福了,浸泡在传统文化的大背景中,时光穿梭,体验着古代文人墨客、青春靓丽人物的相亲相爱、爱恨交加,跌宕起伏的人生故事,人生如戏,戏如人生。

我国从南北朝以后,开始出现了粽子,源自百姓祭奠屈原的说法。话说当年屈原投身汨罗江之后,百姓莫不感叹哀伤,空有抱负的屈子就这样永远离开了楚国,实乃国家损失。所以百姓为免让鱼虾侵蚀屈子,就纷纷将米粮投入江中,希望鱼虾只顾吃这些米粮而不损伤屈子肉身。据古书记载,是屈原托梦百姓说, 屈原米粮投入江中实则被江中的蛟龙所食,如果用艾叶包裹,再绑以五色绳,则可以免遭蛟龙吞食;这才有了后来的粽子。

我们以独特的方式,少儿经典朗读,纪念传统的端午节日,人之初,性本善,性相近,习相远,朗朗的读声在活动现场回想……

为上台表演的小朋友送去香囊和五彩绳,顶端有便于悬挂的丝绦,下端系有结出百结的系绳丝线彩绦或珠宝流苏,百结谐音百吉,蕴含着美好的心愿。希望小朋友们都能够健康茁壮的成长!

这个小朋友盛装打扮,翩翩起舞,给大家带去了节日的欢乐

发表评论