“立体”斑马线在巩义市中原西路、文化广场亮相,这些斑马线不是单一的白色,而是由黄、蓝、白三色组成,远远看去如同一根石根,给行人和司机强烈的视觉刺激。交警表示,希望通过这种设计提醒司机注意,减速慢行。

“这么醒目的标志,司机看到一般老早就减速了,过街也方便。”虽然礼让斑马线是对司机的基本要求,但是实际生活中,很多司机看到斑马线并不会减速,很多事故因此发生。立体斑马线的设置,则让司机“被迫”在斑马线前慢下来,提高了行人过街的安全系数。

来到永新路方向的交通信号灯和别处有所不同,除了头顶上三色排开的信号灯以外,架设信号灯的横杆和竖杆上也有灯,结合着信号灯的颜色,灯杆也会随之变色,即使是在很远的位置,也能清楚地看到路口信号灯的颜色。红绿灯灯带和信号灯一致,广大驾驶员不用担心。

“每次过信号灯的时候就怕排在公交车后面,因为公交车车体大,我们根本就看不见灯,万一刚好赶上黄灯,公交车过去了,我们就很可能闯红灯。现在就不会存在这个问题了,就算看不见头顶上的灯,旁边杆子上的灯带和信号灯的颜色是同步的,很方便也很安全。”正在等红灯的车主说。

  随着“低头族”变多,安全“过马路”成了难题,过路口不注意车辆行驶非常容易引起交通事故,巩义公安交警借鉴先进经验,通过黄兰白三色搭配的手法,打造出斑马线能够“漂浮”路中间的三维立体视觉效果,“网红”LED红绿灯,让驾驶员更能清楚看清红绿灯,给驾驶人、行人带来较强烈的视觉冲击。驾驶员在远处就能明显看到标线,以提醒司机提前减速通行或让行,有利于礼让斑马线意识的养成。同时,行人也会被立体斑马线吸引,让行人过街走斑马线更具自觉性和安全感,使行人文明穿行。

发表评论