米河在线

汇龙村委

米河在线 2019-06-6 137

汇龙村委

2019-06-06阅读 93


汇龙村党支部


弘扬传统文化共建文明汇龙——汇龙村端午节活动记实

岁月匆匆,春去夏来,一年一度的端午节飘然而至,又闻粽叶飘香时。

为弘扬传统文化,增强温馨感和凝聚力,让村民感受传统文化习俗,度过一个温馨愉快的端午节,在党委政府的安排部署下,汇龙村三委研究决定在6月6日组织年轻党员及青年自愿者在汇龙社区举行包粽子,给老党员高龄老人送粽子送香包,诗歌朗诵,清洁家园等活动。

志愿者按村三委的安排,8点钟就到了汇龙社区,积极准备所需材料,都在高高兴兴抱着粽子,一边包一边谈论这端午节的由来。有的说:端午亦称端五,是中国最具特色的传统节日之一。关于端午节的起源,民间有许多说法,包括消灾免疫、趋吉避凶说,清扫卫生、防疫保健说,对阵竞技、调理阴阳说。此外,还有如今广为流行的纪念说。其中,端午节源自纪念屈原的说法流传最广,唐代诗人文秀曾赋诗曰:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”

有的同志说:端午节,起源于中国,原本是上古先民择“龙升天”吉日祭祀龙祖的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在端午抱石跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。总的来说,端午节起源于南方吴越先民的龙图腾祭祀[6][7][8],注入夏季时令“祛病防疫”风尚,把端午视为“恶月恶日”起于北方,附会纪念屈原等历史人物纪念内容,最后形成如今端午节文化内涵。

经过自愿者的共同努力一盆盆粽子很快就包好了。这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离,提高了广大干群的凝聚力。

结束后给在场忙碌及社区的同志发放了粽子,给小孩发了香包,以此来弘扬传统文化,提高干群凝聚力。

青年志愿者带上粽子,香包慰问老党员及高龄老人,把党的温暖送到群众中去。

最后自愿者又积极参加清洁家园活动,清理墙上的小广告,路上的水坑,清理花木中的杂草捡纸屑及小塑料袋。

发表评论