“五月五,过端午,粽叶青,糯米香……”绿粽飘香,又是一年端午节,为弘扬中华民族传统文化,增强温馨感和凝聚力,让村民感受传统文化习俗,度过一个温馨愉快的端午节,促进“摘星夺旗创三宜”工作,6月6日上午,在我村村委开展“情系端午,与爱同行”节日主题活动,传递传统节日的温暖和正能量。

上午8点,各组妇女组长及志愿者来到活动场地,大家围在一起,纷纷露出看家本领,参加活动的有些虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、枕头形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。男士志愿者也积极参与活动中,剪线绳、运粽子等。

在包粽子的过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着粽叶一步一步的跟着会包的志愿者学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。参加活动的张阿姨表示:包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离。经过4个小时的辛勤劳作,大家便包好了1000余只粽子。

煮粽子的任务由一、三、四村民组长完成,他们坚守岗位,认真负责,为了下午的慰问活动,中午也不休息。

下午,村支两委及志愿者带着志愿者包好的粽子进行送温暖活动,传递传统节日的温暖和正能量。

慰问老干部

总支书记与他们亲切交谈,询问身体状况,并送去节日祝福。

慰问老党员

让他们体会到党的温暖,感受节日气氛,度过一个温馨快乐的端午节。

慰问特困户

感谢之心他们无以言表,尽在一句“谢谢你们”!实让他们体会到家人的温暖。

慰问困难群众

他们纷纷表示:感谢村两委在百忙之中不忘我们这些弱势群体,今天收到的是粽子,除了甘甜还有爱的味道。

慰问脱贫户

总支书记与贫困户家人亲切交谈,嘘寒问暖,了解工作生活状况。

此次活动奉献了一份爱心,拉近了与村民之间的感情,营造了和谐氛围,增强了弘扬中华传统文化的责任意识,得到了村民们的一致好评。通过此次端午送粽子活动,让老党员、老干部、困难群众感受到了浓浓的传统文化氛围,也感受到了村三委对他们的关心,不仅是对中国传统文化的传承和发扬,更展现了中华民族的文化自信。


动图

发表评论