浓浓粽叶香,悠悠端午情

2019-06-05阅读 419


刘源沟村


  岁月匆匆,春去夏来,一年一度的端午节飘然而至,又闻粽叶飘香时。

在党委政府和刘源沟三委的安排部署下,6月5日上午,在我村村委举行了端午节活动。

  6月5日上午,天公作美,天气凉爽,大家都早早的来到了村委,由于拆迁,在条件不太具备的情况下,大家仍旧一切准备工作就绪。

  一切准备就绪,大家就在乒乓球台上开始包粽子喽。

  粽叶洒水,用手压叠于桌上抹平,然后回卷成一个角椎体,立起后,往里面盛入各类江米、花生米、金丝蜜枣,填实后,把余出的粽叶回叠,再用丝线缠绕,捆绑结实,一个三角形的鲜粽就包好了。

  成堆的鲜粽放在锅里煮熟,缕缕粽香溢满村委。剥开食之,黏韧清香,甜而不腻,丝丝甜蜜,别具风味。

  粽子都煮熟了,刘源沟党支部心系老党员、困难群众和贫困户,一组人带上我们自己包的粽子逐户到家中进行走访慰问。另一组在村委收拾现场后,也为忙碌了一上午的姐妹阿姨们发放了粽子。愿他们过一个温馨祥和的端午节。

大家收到粽子后都很高兴,感谢党委对他们的关心、关爱。并且也提出了虽然我村拆迁了,以后像类似今天这样的活动以后要多搞的建议。一是传统的民俗文化不能丢,二是能增进邻里的情感。

端午节活动,从筹备到结束,村两委成员累并快乐着。这次活动既让大家继承传统习俗,又增进了村委于群众之间的感情,增加了我们以后工作的信心,促进我们工作的开展。借助市“摘星夺旗创三宜”的东风,我们刘源沟村支三委在党委政府的领导下,一定会克服困难,走向更大的辉煌。

发表评论