为广泛宣传生态环境保护相关法律法规和污染防治科普知识,提高全社会法治意识,6月5日上午,巩义市人民法院积极组织干警到人民广场开展“共建绿色巩义 我是行动者”2019年环境日宣传活动。

       本次活动通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、多功能宣传车循环播放相关知识等多种形式,向过往群众进行环保宣传。

       活动中,法院干警耐心的向群众讲解环境资源典型案例、环保方面的法律法规,积极和群众进行互动交流,并倡议大家学习法律知识,遵守法律法规;强化环保理念,践行绿色生活;遵守社会公德,爱护公共环境;参与志愿服务,传播环保知识;增强责任意识,争做环保监督员,为创造美好的生活家园,为建设人与自然和谐的美丽地球,贡献自己的力量。

       此次宣传活动共发放宣传材料300余份,接受群众咨询40余人次,广泛传播生态文明理念的同时,激发了群众参与环境保护活动的热情,为“三宜”新巩义建设营造了良好的社会氛围和舆论环境。

附典型案例:

典型案例一: 张某、徐某滥伐林木罪一案

      

       简要案情:2018年1月2日,被告人张某在未办理林木采伐许可证的情况下,将其所承包经营的巩义市河洛镇蔡沟村岭上十三亩地的树木卖给被告人徐某砍伐,被告人徐某在未办理林木采伐许可证的情况下,砍伐桐树24棵。经河南林业司法鉴定中心鉴定,被伐24棵桐树的立木材积共计15.1840立方米。被告人张某于2018年3月到巩义市森林公安局投案自首;被告人徐某于2018年3月到巩义市森林公安局投案自首。

       巩义法院审理认为,被告人张某、徐某违反森林法规定,在未经林业行政主管部门批准取得林木采伐许可证的情况下滥伐林木,数量较大,二被告人的行为均已构成滥伐林木罪,张某在明知未办理林木采伐许可证的情况下将林木卖给徐某砍伐,徐某在明知没有林木采伐许可证的情况下实施砍伐行为,二被告人系共同犯罪,在犯罪过程中所起的作用相当,均系主犯。判处二被告人罚金人民币四千元,违法所得一万四千五百元予以追缴,上缴国库。

       典型意义:目前,基层群众对于砍伐树木的认识为“具有所有权就可以随意处置”、“责任田、承包地上生长的树木自己具有随意处分权”。本案被告人张某认为其可以随意处置其自己的树木,被告人徐某认为其合法购买他人的林木,进行砍伐并不违法。我国刑法规定,采伐林木需要办理采伐许可证,在没有经过林业行政主管部门批准并核发采伐证的情况下采伐林木(除农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木以外),或有采伐证但超过采伐证规定的时间、数量、树种或者方式等,将构成滥伐林木罪。通过案件的审理,以案释法并结合送法到社区、送法进农村等多种法治宣传方式,让基层群众认识到即使是个人所有的林木,也是国家森林资源的一部分,不能随意采伐,否则,出售树木者与购买树木砍伐者均构成犯罪,改变了农村群众对于树木随意砍伐现状,提高了基层群众的法治意识和环境资源保护意识。

案例二:环保局申请对净水剂厂实施

环保禁止令一案

       

       2018年7月,巩义市环保局执法检查时发现一化工公司将其生产废渣露天堆放,后经群众举报该公司未改正其违法行为并继续将新产生的净水剂废渣露天堆放。7月11日,巩义法院在接到环保局申请后,随即与环保局到现场查看,现场废渣就堆放在全村人民唯一的吃水井旁边,地面未经过任何处理,雨水冲刷之后渗透到地下,极易污染井水。鉴于这种情况,巩义法院于当日受理该案件,于次日作出环保禁止令,送达该公司的负责人,并在其厂内进行了张贴,责令其立即停止环境违法行为,并将违法堆放的工业固体废物(净水剂废渣)清离现场,恢复原状。该公司在接到环保禁止令后,立刻采取措施,清理废渣,恢复现场。

什么是环保禁止令?

       环境保护禁止令,是指人民法院根据环境保护行政机关要求行政相对人(污染方)立即停止环境污染、破坏生态行为的申请,针对正在发生的、不立即制止将产生严重后果,影响社会公共利益的环境违法行为,依法作出责令立即停止环境违法行为的一种司法措施。

环境资源保护禁止令都适用于哪些情形?

       四种情形行政机关可申请环境保护禁止令:环境污染行为持续存在,生态环境可能遭受不可挽回的损失;对周边公民的生命健康造成威胁;造成较大影响,人民群众反映强烈;给其他人的合法权益造成不可弥补损失。

环境资源保护禁止令的效果、意义?

       按现行法律规定,从发现环境违法行为到申请法院强制执行历时绵长,一定程度上放任了污染企业的排污行为。环保行政机关对污染行为进行查处到法院申请强制执行至少需要五个月。不适应某些紧迫性、短时间会造成较大损失难以恢复的环境保护案件。

       很多污染企业利用作出行政处罚的漫长等待期,对行政处罚置若罔闻,继续违法排污,可能使生态环境遭受难以挽回的损失。发出禁止令可使污染企业立即停止违法,否则将受到司法处罚。 

发表评论