六一缅怀常香玉,芳音不断玉常香,人间常闻红娘笑,妙玉弦歌展银喉,白蛇千年闻史册,义胆香名洒清秋,此生凭吊多少事,锣鼓相伴应无忧。6月1日晚,在巩义市文化广场梨园香韵,一场为纪念豫剧大师常香玉逝世十五周年专场戏曲演唱会精彩演绎,现场吸引了数千名群众观看,座无虚席,人山人海,场面热闹,气氛浓烈,让“梨园香韵”魅力十足,让戏迷朋友大饱耳福。此次纪念演唱会由巩义市文广旅局主办,巩义市文化馆、巩义市豫剧团承办。

演唱会的阵容非常强大,演出节目内容丰富,表演精彩、 引人入胜、 扣人心弦、 掌声迭起、满台生辉、回味无穷。演唱会在电视剧《常香玉》主题曲《你家在哪里》的歌声中拉开序幕,戏曲联唱《俏红娘组合》、《洼洼地里好庄稼》、《白蛇传之断桥》、《红灯记之刑场》、《花木兰羞答答施礼拜上》、《下位去劝一劝贵妃娘娘》、《祖国的大建设一日千里》、《大祭桩》等精彩唱段或深情、或激昂、或委婉、或如泣如诉,将豫剧的艺术特点表现得淋漓尽致,亦将常香玉大师的这些经典唱段精彩再现,给人以极具感染力的艺术享受,让观众听得如痴如醉,深深地感受到传统戏曲的永恒魅力。豫剧团创作的小品《山菊花》反映了扶贫的故事,诙谐有趣,积极励志,亦表达了巩义人的自强不息和幸福感。板胡独奏《红白花》,因情动人,以情带声,将常 香玉大师的代表剧目演绎的娓娓动听,引起了现场观众的共鸣,戏迷们忍不住跟着哼唱。笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》悠扬悦耳,优美动听,表达了农民获丰收,不忘国家情的喜悦心情。演唱会在香玉大师的名曲《你随我南北义演》中圆满落幕。

  现场观众及戏曲爱好者怀着敬仰的心情向香玉大师献花并鞠躬致敬,愿常香玉大师精神永存,愿戏曲文化发扬光大!

  当看到广场上陈列的一幅幅常香玉大师的剧照时,我想起了王怀让老师曾写的一首诗《一块常香的玉》:当你像小红娘一样年龄的时候,就在当时的省城开封把红娘唱红了,唱红了报纸的版面和杂志的封面,唱红了大街的曙光和小巷的夕阳。你穿着一身洁白的衣裳,那洁白飘逸出一个人间的洁白形象,断桥断不了,既是坚强的又是柔韧的爱情,一把雨伞挡住了世俗的风雨,一声“恨上来”,几十年延绵不绝余音绕梁……你驮着一架飞机飞到三八线上,用“快板”和“垛子”的炸弹,去保卫和平的春光…在和平的春光里你用歌声耕耘,你一脸春风牵着《人欢马叫》,你在《朝阳沟》一锄一锄地播种思想,你挽着《李双双》的手割谷摘棉,你用脚印在《柳河湾》写下锦绣文章…你是小红娘,你是白素贞,你是花木兰,你是拴宝娘,你是郭大脚,你是李双双,你是集合起来的人民,于是你当了许多年人民代表,坐在大会堂的主席台上,你是河南选出的代表,你是河南的青山绿水打磨出来的玉,一块常香的玉,玉的光泽和芬芳,你说戏比天大,人民说你比戏大,你是一出比所有的戏都大的戏,演绎着人民的艺术的灿烂辉煌……

  你家在哪里?我家黄河边……常香玉是从巩义土窑洞里走出来的人民艺术家,是我们巩义人的骄傲,更是我们巩义人学习的榜样,对常香玉大师最好的纪念就是将戏曲文化传承下去,真正融入所有巩义人的日常生活。而在巩义市文化广场“梨园香韵”,每年的5月至10月都是老百姓在文化广场享受戏曲大餐的好时候,每天晚上都有精彩的演出,巩义老百姓亦深深的喜欢上了戏曲。

  美篇中文字杨华,图片来源文化馆李朝辉、门外汉等,如若转载,请予备注。

发表评论