5月31日晚,在“枫桥经验”发源地浙江诸暨,历时6天的巩义市“摘星夺旗创三宜”活动支部书记第三期培训班如期结业。80名镇办副职和农村支部书记,距家1059公里,历时140个小时,完成课堂学习20个学时,奔走12个村庄,开展讨论分享500余人次,撰写心得80余篇,书写笔记近10万字,只待明日学成归来,誓创美丽新农村,筑梦“三宜”新巩义!

问题导向学   宏观晓大局

      诸暨是“枫桥经验”的发源地,是“五星达标、3A争创”的践行者,是全国乡村振兴的排头兵。此次培训,来自诸暨市委组织部、市委党校、发改局、农经总站、枫江村的专家学者和带头人,分别围绕“五星达标、3A争创”、经济社会发展成果、村集体经济典型经验、基层党建助力乡村振兴、基层社会治理等主题,为巩义学员送来了一场场内容详实、含金量高的讲座。

      专家的精彩讲座让学员们受益匪浅,收获颇丰。诸暨“三上三下”“5+X” 等新时代“枫桥经验”深入人心,学员们仔细听、认真记,划重点、反复读,通过晾晒学习笔记、撰写学习心得、参加集中测试、填写调查问卷等形式,将学习成果进行及时全面的检验。

典型带动看   直面拓思路

     诸暨乡村美,美不胜收。通过“五星达标、三A争创”活动,产生了一批远近闻名的示范村。学员们走进枫桥镇,参观镇党群服务中心和枫源村,被他们“从群众中来、到群众中去”的做法所折服,一切工作为了群众,依靠群众,将服务管理触角延伸到社会治理末梢,赋予了“枫桥经验”新的时代内涵。

      枫桥镇杜黄新村、东和乡十里坪村和山下湖镇新长乐村、解放村在产业振兴方面取得了宝贵经验,集体经济强,支柱产业优,三产融合发展,真正让土地活起来,让农民富起来,让乡村美起来。

      江藻镇吴墅村、赵家镇东溪村、草塔镇上下文村和王家井镇新合村、新旭村突出了党建引领作用,分别在孝道文化、非遗传承、星火党建等方面给予了成功示范。

      学员们不放过一个角落,不错过一个细节,边走边听,边看边记,对“摘星夺旗创三宜”的重大意义有了更加深刻的理解,对未来农村的发展趋势有了全新的认知。

切合实际议   谋定已了然

      学员们的学习讨论贯穿整个培训班的始终,大家坚持每晚分组讨论,分享学习心得,常常讨论到深夜尚不自知。

      学员们结合所学所看和各自实际,在参观中不懂就问,在交流中切磋提升。通过敞开心扉,在认清差距的同时,也增强了加快发展的紧迫感,坚定了乡村振兴的信心和决心。

从严从实管   精神重抖擞

     精气神来自骨子里。本期培训班,从成立班委、合理分工、规定班规,到列队进场、手机上缴、唱歌鼓劲、光盘行动、定点查寝,每个环节都做到有章可依、有规可循。

      在结业典礼上,评选表彰了一批优秀学员,4名学员代表上台发言,振奋了精神,鼓舞了士气,让这份骨子里的精气神得到了升华。

      时光俨然,光阴似箭。在饱含激情的宣誓声中,巩义市“摘星夺旗创三宜”活动支部书记第三期培训班落下了帷幕。80名怀揣着乡村振兴梦想的学员将奔赴家乡,在各自岗位上务实重干,担当作为,摘星夺旗,再立新功!

他们说一群人,一条心,一件事,一起干!他们知唯有奋斗多壮志,敢叫日月换新天!他们在巩义蓄势以待,只争朝夕,敬请组织和群众检验!

发表评论