在1987年11月,世界卫生组织在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的4月7日定为世界无烟日(World No-Tobacco Day),并从1988年开始执行,但从1989年开始,世界无烟日改为每年的5月31日,因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。烟草依赖是一种慢性疾病,烟草危害是世最严重的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟暴露严重危害人类健康。

2019年5月31日是第32个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草和肺部健康”为减少烟草对肺部健康带来的风险。米河镇爱卫办、市政办、食药监所联合行动在镇区行政路建立宣传角,开展世界无烟日宣传活动。

  我镇准备的世界无烟日宣传资料

  市政办人员发放宣传彩页,并对路过群众进行宣传讲解。

  在公共场所贴禁烟标志。

  我镇电视台积极宣传第32个世界无烟日活动。

  在镇区中心,各商家利用滚动电子屏幕进行宣传。

  我镇市政办人员积极向群众宣传吸烟及二手烟的危害、戒烟的好处,告知他们烟草制品容易使人上瘾,会导致肺癌的发生,劝诫广大群众应远离烟草尽早戒烟。工作人员还呼吁群众营造无烟环境,不要在室内、公共场所、工作场所和交通工具内吸烟;也要维护自己的健康权益,劝阻他人吸烟,鼓励和帮助吸烟者戒烟。现场群众纷纷表示:通过此次宣传,我们对烟草的危害认识更加清楚,纷纷表现一定要戒烟或劝阻家人朋友戒烟。

发表评论