5月31日,米河镇草店村,在挖掘机的阵阵轰鸣声中,第799户顺利拆除,标志着该村第一阶段拆迁工作圆满收官。自4月10日至今,在镇党委、政府的坚强领导下,在各成员单位的支持配合下,全体工作人员连续奋战,历时50余天,有证宅基890户,共丈量868户,有证未丈量22户,签协议851户,已丈量未签协议39户,拆除累计799户,已签协议未拆除30户,圆满完成了预定任务,为下一阶段土地整理工作打下了坚实基础。

        一系列成功的背后,是艰辛拼搏的过程;顺利拆迁的背后,靠的是领导班子的靠前指挥,全体工作人员的付出与努力,社会各界的关心和厚爱,草店村群众的理解和支持。

有力的领导是根本保障

        6名班子成员,100余镇村干部组成工作队,按照“887”工作法,即早8点下村入户,晚8点开会汇报,一周7天不间断,不论节假日,连续奋战50天。

        领导班子驻守一线,在草店村委成立指挥部,随时接受群众来访,及时解决群众疑问。对于群众反映的特殊问题,第一时间与相关部门沟通,做到小事不过夜,大事不隔天。

支持的群众是关键因素

        工作人员趁群众闲暇时间,多次登门做工作,用火一般的热情,融化了群众的心肠,使群众能够积极配合拆迁工作。

        草店村党员干群充分发挥先锋模范作用。有的提前行动,主动拆迁;有的不远千里,回村拆迁;有的自发给邻里乡亲做工作,动员他们早日拆迁,早得实惠。

拼搏的队伍是重要力量

        拆迁组工作人员深入各生产队,挨家挨户走访谈话,耐心讲解拆迁政策,做通了一户又一户村民的思想工作,签订了一户又一户拆迁协议,为拆迁工作作出了巨大贡献。

        内业组工作人员面对庞大的丈量清单,以高度的责任感和扎实稳健的工作作风,确保出单高效及时、精确无误。

        生产队队长利用休息时间,带领村民代表,提前做好群众思想工作,充分发挥了工作组与村民之间的纽带作用。

配合的各方是有力支撑

        市国土所派出工作人员,深入各村组开展工作。亲自执尺丈量,真正做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。

        信用社安排工作人员,在村委成立临时办公点,第一时间为拆迁村民发放奖金,使村民及时得到实惠。

        镇党委政府为行动不便的老人们安排了一人一间的临时借居点,使老人能尽早搬出旧宅,为拆迁工顺利进行铺平道路。

        第一阶段的胜利并非终点,而是草店村土地整理工作这一庞大工程的起点。接下来,米河镇将继续攻坚克难、埋头苦干,进一步加快企业、商业及公配设施的丈量,不负上级所托,不失民心所望,为开创米河镇更美好的明天不懈努力。

发表评论