水火无情人有情。提高巩义民兵的防汛抗洪能力,对保卫人民生命财产安全具有重大意义。昨日与火的较量方兴未艾,今天按照训练方案,即将开展的是防汛抗洪科目训练。

民兵教练员从铁掀、铁锹、铁镐、救生衣、救生圈、沙袋和打桩机等救生装备的基础知识入手,详细讲解了使用方法和使用技巧,并现场示范抗洪人墙的构成,为参训民兵上了一堂生动的演示教学。

民兵教练员讲解救生圈等抗洪抢险装备的使用方法

民兵教练员现场示范抗洪人墙构成

参训民兵认真学习

民兵教练员纠正参训民兵救生衣穿戴

参训民兵互相帮助穿戴救生衣

民兵一排构筑抗洪人墙

民兵教练员检验人墙坚固度

  接着,市人武部邀请市河务局防汛专家李崇峰,传授抗洪抢险实用技术。李老师针对河南地形,重点围绕各类常见险情的表现特征、产生原因、抢护原则、抢护方法等知识技术进行讲解,还特意准备了视频、动画等资料,帮助大家更直观、更清晰地认识理解各种险情和抢险方法。课后,各班开展讨论,对相关知识进行消化,以期在实战中进一步提升抢险救灾能力。

李崇峰老师正在授课

参训民兵精神专注,认真学习

参训民兵正在做笔记

参训民兵观看抗洪抢险影像资料

  下午,参训民兵对应急处突科目进行了巩固练习。民兵教练员重点加强了防暴队形变换、抓捕暴乱分子和持枪搜索目标等科目的训练,极大提高了参训民兵应对突发情况和违法暴力事件的反应能力。

组建不同队形

持枪搜索目标

抓捕暴乱分子

发表评论