清莲池、飞鸟阁、古戏台,白墙飞檐黛瓦,小桥流水人家,田园风光,梦里水乡。行走在浙江绍兴光明居、新未庄,归园田居、置身画中的悠然惬意扑面而来,心里的思虑却越发沉重。

  结束5月30日的行程,巩义市“摘星夺旗创三宜”赴诸暨第三期支部书记培训班已临近尾声。

  这一天,我们想要把“光阴”抓在手里。在齐贤街道光明居,我们求知若渴,“党建+发展”“党建+治理”“党建+生态”等等一系列理念的贯彻实施,“光大渊明”品牌文化旅游产业的挖掘落地,让我们对绍兴“五星达标、三A争创”有了更为深入的了解,对乡村振兴有了更加直观的体会。

  这一天,我们想要把“未来”捧在心头。在柯岩街道新未庄,统筹创建美丽乡村和农村精神文明建设,一条绿色生态与绿色家园、物质富裕与精神富有、美丽风景与美丽风尚相得益彰的“绿、富、美”乡村治理新路径,激发了我们因地制宜,创新发展,“摘星夺旗创三宜”的信心和决心。

  这一天,从上午八点出发,到下午近四点返程,我们不曾停止行走、凝望、思考和讨论。或整齐划一,或三五成群,或你争我辩,或争相提问,碰撞地是思想的火花、灵感的迸发、理念的更迭,交流地是发展的规划、实施的载体、把持的关键。而这一切,都是为了未来,美好的未来。

  这未来,承载的是巩义市委市政府“宜居宜业宜游”高质量发展的宏伟蓝图,是八十万巩义儿女对美丽家园的美好愿景。所以,此刻,我们在绍兴。

  我们从不曾忘记肩上的责任,亦不敢有丝毫的懈怠。寂静的夜晚,在诸暨市委党校励学楼一楼阶梯教室内,一张张关于巩义市“摘星夺旗创三宜”的试卷已徐徐打开。

  当然,这份“试卷”不只在这里,“答案”不止于笔尖。

今天,我们虚心求教,行走在绍兴,

用脚步丈量责任!

明天,我们众志成城,筑梦于巩义,

以实干诠释担当!

发表评论