整齐的步伐,响亮的口号,清晨三公里的长跑,拉开了崭新一天军事训练的序幕。

  迎接着阳光,参训民兵正在进行俯卧撑、深蹲和高抬腿练习,为当天的科目训练热身,一旁的“挥汗洒泪洗娇气,脱皮掉肉铸金刚”正是这些参训民兵顽强意志的生动写照。

  上午,开展的是防暴装备器材操作使用科目。训练场上民兵教练员从警棍盾牌的基础知识入手,详细讲述了盾牌组合的性能和优势,向参训民兵演示了劈、扫、挑、砸等基本动作和套路,并以身示范,逐人纠正;参训民兵从分解动作到连贯动作反复训练,并开展了防护、攻击、驱离、分割和包围的战术队形练习。

市人武部部长梁江涛现场督导教学

民兵教练员讲解警棍盾牌基础知识

以班为单位,进行警棍盾牌训练

最后,在民兵教练员的组织下,参训民兵迅速配合、列队组阵,用警棍盾牌构筑钢铁堡垒,进行维稳处突,保卫社会安定。

参训民兵列队组阵

民兵教练员考验防暴队形

  下午,开展的是灭火救灾装备器材操作使用科目。市人武部邀请市森林消防大队,传授消防灭火基本知识,现场演示多种灭火器材使用方法。参训民兵在消防队员的指导下,亲身进行灭火实践,既提升了灭火应急处置能力,又培养了临危不惧、遇险不乱的冷静态度。

市人武部部长梁江涛现场督导训练情况

消防队员现场演示风力灭火器等器材的使用

参训民兵在消防队员的指导下尝试进行灭火操作

参训民兵运用单兵背负式高压喷水枪进行灭火

手持灭火弹的参训民兵在一旁观战,跃跃欲试

“嘭”的一声,”白莲”绽放,火情迅速得到控制

随后,开展的是班用帐篷搭建科目。此科目的训练,既提高了参训民兵野外驻扎能力,又增强了团结协作共同完成任务的集体荣誉感和自豪感。

  晚上,一声清脆的哨声划破宁静,标志着夜间紧急集合科目的开始。哨声就是命令,全体参训民兵迅速行动,紧张有序地戴帽着装,整理背囊,冲出宿舍,列队备战。民兵教练员逐一检查参训民兵的着装与背囊,并现场点评问题。通过这次紧急集合,既提高了参训民兵备战打仗的紧迫意识,又检验了民兵队伍应急处突实际能力。

民兵教练员吹响夜间紧急集合哨

参训民兵争分夺秒地戴帽着装、整理背囊

参训民兵动作紧张,冲下楼去

参训民兵成队进行机动

民兵教练员检查着装与背囊情况

民兵教练员现场点评问题

发表评论