为迎接全国科技工作者日的到来,2019年5月27日上午,巩义市科协在新华路街道文化街社区开展形式多样的科普进社区活动。活动分科普宣传、奇石展览和科普讲座三部分,市科协、新华路街道文化街社区志愿者及社区居民共计80余人参加活动。市科协副主席周继红参加。

  在科普宣传活动中,市科协免费为社区群众发放巩义市全民科学素质科普书籍、反邪教书籍、抽纸、围裙等科普中国落地应用宣传品300多件,市反邪教协会结合2019年防范邪教宣传月活动,向社区群众发放《话说反邪教》等200本,增强群众防范和抵御邪教的意识和能力。同时奇石协会配合宣传展出展板和奇石作品。

  科普讲座由“市科协科普讲师团”成员、巩义市骨科医院张胜利院长主讲。本次科普讲座的主题是骨质疏松的防治,在授课中,张院长用生动朴实的语言、发生在身边的真实病例,从骨质疏松的概念和分类、骨质疏松的病因、骨质疏松的发病情况、骨质疏松的诊断方法、骨质疏松的防治原则、骨质疏松的药物治疗等方面入手,深入阐述了骨质疏松症的日常防治,提醒大家日常生活中需要提高动的意识、养成动的习惯,引起社区群众的强烈共鸣。会后,张院长还现场为群众解答问题并现场诊断,为社区居民排忧解难。

  此次科普宣传活动内容丰富,社区群众积极参与,大力支持,纷纷对这种贴地气的科普宣传活动点赞,并积极关注“科普中国”和“巩义科普”微信公众号,以便常态化的了解科学知识,不断提高自身科学素质。

发表评论