2019年,米河镇小里河小学有幸成为国家义务教育质量检测(语文与艺术)样本学校,为保证此项任务顺利完成,学校先后组织相关人员进行两次模拟训练,并于5月23日进行了四年级学生及相关教师的正式测试。

  校内电子屏宣传标语。

  所有工作人员按时到位。

  一、领取试卷(6:00-8:00)

早上6:00,我校保密员赵改焕老师、马全中老师和责任督学窦文锋老师,一同前往巩义市教体局保密室,领取我校监测工具箱和名册密件及条形码大信封。并于7:30到达学校,马红军校长接收监测工具,并存放至现场办公室的保密文件柜中,加锁上封条。

  二、学生检录(8:10-8:30)

校长马红军从保密文件柜中取出并拆开“名册密件及条形码大信封”,从中取出“名册密件小信封”,将名册密件交给主监测员张建华老师,用于学生检录。

  8:10学生检录正式开始,监测员点名,主监测员逐一核对。责任督学全程监督检录过程。

  监测员指导测试生将姓名填写到桌子右上角的座号纸上。

  主监测员核对座位顺序。

  学校公告栏张贴测试生名单!

  三、学生语文测试

(一)测试准备 (8:40-9:00)

马校长从保密柜中取出“学生语文测试”、“学生语文测试答题卡袋”、“学生语文测试草稿纸袋”、“学生语文条形码”和“测试情况记录袋”五个袋子。并和责任督学一同将本场测试工具送达测试教室。

  主监测员张建华老师向测试生说明本场为语文测试,并宣读“测试生说明”。

  主监测员张建华老师拆开“学生语文测试”、“学生语文测试答题卡袋”、“学生语文测试草稿纸袋”,按摞放顺序依次发放。并核查测试卷本号与填答卡题本号的一致性。监测员指导监测生在填答卡“练习区”练习填涂。

  主监测员逐一核对测试生信息,确保“四个一致”。监测员指导测试生在测试卷、填答卡和草稿纸的规定位置填写姓名、出生日期、座位号。

  (二)语文测试试卷作答(9:00-10:20)

司时员马老师9:00发出报时指令,测试生开始作答。10:20测试结束,学生有序离场。

  司时员10:20考试结束,学生有序离场。

  三、试卷封装(10:20-10:40)

主监测员、监测员对照座位号,在填答卡区粘贴条形码。之后把试卷、填答卡、草稿纸放入相应袋中。

  主监测员、监测员在卷袋规定位置签字。

  责任督学、副校长核查份数、顺序、卷面是否正确,确保无误,监督主监测员密封。并有副校长在相应位置签字加盖学校公章,放至保密柜中。

  四、语文相关因素问卷填答

(一)问卷填答准备(10:40-10:50)

马校长从保密柜中取出“学生语文相关因素问卷袋”、“学生语文相关因素问卷条形码”和“测试情况记录袋”,并和责任督学一同交给主监测员和监测员。

  监测员组织测试生按原座位坐好。

主监测员拆开问卷袋,并依次发放。

  监测员指导测试生在规定位置填写姓名、座位号。

  主监测员逐一核对,确保四个一致!监测员指导测试生阅读答卷说明,责任督学全程监督准备工作。

  (二)问卷填答(10:50-11:30)

司时于10:50发出指令,开始作答。

  责任督学巡查问卷填答过程,离考试结束10分钟,主监测员提醒测试生:距离测试时间还有10分钟注意不要漏答题。主监测员取出《测试情况记录表》填写问卷填答情况,之后放入原袋。

  司时员于11:30发出结束指令,学生停止作答,并有序离开教室。

  (三)问卷封装

问卷封装和试卷封装一致。粘贴条形码(主监测员和监测员)⇒收卷(主监测员,小号在上大号在下)⇒卷袋签字(主监测员和监测员)⇒核查份数/顺序/卷袋(督学、副校长)⇒密封(主监测员)

然后校长和副校长在卷袋上签字并盖章。另外取出“语文测试卷袋”“语文测试填答卡袋”和“测试草稿纸袋”,由校长签字。最后督学监督校长将所有卷袋放入保密柜中。

  五、校长与教师网络问卷填答

(一)填答准备(9:00-9:30)

信息员监测检查计算机运行情况,网络连接情况及问卷调查系统安装情况,确保网络问卷填答顺利进行。副校长取出“名册密件小信封”组织校长和所有四年级语文及班主任做好填答准备工作,并宣读网络问卷填答注意事项。

  副校长将校长与教师问卷调查系统登录账号,密码,密钥交给信息员指导校长和参测教师登录问卷调查系统并进行问卷填答!

  校长和教师认真填答!

  

  下午进行两场测试:学生艺术测试和艺术相关因素问卷填答。下午1:30,校长从保密文件柜中取出测试情况记录袋交给责任督学,责任督学和监测员,监测测试监测员和信息员一起到达测试场地,听力播放设备是否运转正常,学生用的彩色绘画工具是否准备齐全,测试教室周边有无噪音干扰,核查演唱测试室内的计算机、演唱测试用耳机设备是否齐全、运转是否正常。主监测员将核查结果记录在《测试情况记录表》上。

  六、学生艺术测试、演唱测试

下午1:40马校长从保密柜中取出“学生艺术测试卷袋”、“艺术测试填答卡袋”、“名册密件信封(二、演唱测试用)”和“艺术测试条形码,拆开名册密件信封(二、演唱测试用)”从中取出学生名册密件,并和责任督学一同送达测试教室。

  主监测员对照“学生名册密件(二、演唱测试用)”,检录5名参加演唱测试的测试生并将5名测试生的条形码粘贴到“学生名册密件(二、演唱测试用)”的空白处,交给演唱测试监测员,带至演唱测试室准备参加演唱测试。

  由张莹莹老师和马江坤老师带入音乐室进行测试。

  学生演唱测试!

  下午4:30,测试全部结束,4:40完成卷袋封装。责任督学、校长、副校长再次核对所有卷袋的密封、签字和盖章,确保无误。并将各类卷袋按序摞放,用原塑料包装袋包裹后,装入回邮用机要布袋,并用一次性拉环封好袋!

最后责任督学和一名保密员乘车将装有监测工具的机要布袋送至教育局保密室,并履行交接登记手续。我校2019国家义务教育质量监测工作圆满结束!

图文编辑:张潇雅

图文审核:贺艳艳

发表评论