五月的骄阳热情似火,青春的誓言激情澎湃。在巩义,有这样一群人,他们曾手握钢枪保家卫国,在绿色军营挥洒青春,热血奉献,用生命守护着和平安宁;如今步入社会,风采依旧,拼搏奋进,热心公益,续写华年;纵然时光荏苒,角色转变,但他们对党和祖国的无限热爱始终没有变;任凭岗位更迭,阵营转换,但他们对人民群众的赤胆忠诚始终没有变;或许我们不能记住他们每个人的名字,但却记住了那一身绿色的迷彩,那一张温暖的笑脸,亦记住了他们的统一称号——退伍军人,退伍不褪色,军魂铸心中,为国敢担当,为民乐奉献。

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。5月22日,一大早,康店镇敬老院里热闹非凡,气氛祥和而温馨,场面感人而亲切。一群身着迷彩的退伍军人来这里看望慰问敬老院里的老人们,带来的不仅仅是牛奶、果汁等生活物质关心,还带来了热情真诚的精神问候,和老人们亲切交谈,嘘寒问暖,打扫卫生,整理内务,扶老人散步,帮老人梳头、剪指甲,手把手教老人们参与了射击体验,来自黑北村的“浪漫桃花红”舞蹈队还为老人和退伍军人表演了丰富多彩的节目,老人们很开心,现场很活跃,处处洋溢着欢乐和谐的气息,“爷爷奶奶,你们注意身体,没事了多在院子里走走,有益健康……”老人们拉着退伍军人的手说“这些当兵的孩子们太好了,还来看咱们,谢谢……”一幅幅军民鱼水情深的画卷在这里徐徐展开。

  少年强,则中国强;国无防不立,民无防不安。5月23日上午,一场由巩义市退役军人事务局、巩义市双拥办、巩义市教体局组织,巩义退伍军人创业团队“酷嗨凌之峰狼王特旅”积极参与的“青少年国防教育进校园”公益知识巡演,首站在杜甫路中心幼儿园顺利开展,在校园内,退伍军人给师生们讲解普及了国防教育知识,装备使用方法,现场让孩子们体验军事化装备,开展射击体验、对抗体验、战术演练、战队训练等项目,给孩子们营造军事化体验环境,增进了师生们的国防教育观念,培养了孩子们的爱国主义情怀和爱国热情,为孩子们树立爱国强国榜样。退伍军人杨中华说:我们的国防是全民国防,强大的国防力量是维护国家安全的重要保障,而国防教育的重点是青少年及幼儿一代,作为退伍军人,我们有责任有义务做好宣传和动员,我们每一个人都要有使命意识和责任担当意识,为早日实现强国强军梦想,贡献一份力量。为此我和几名退伍军人及大学生共同创办了“酷嗨凌之峰狼王特旅”,推广普及践行青少年国防教育,贯彻落实党的十九大精神中提出的提高青少年综合国防素质,深入开展青少年国防教育…希望更多的退伍军人能加入我们,共同做一些有意义的事,为国家、为巩义、为人民保驾护航、添彩助力!

  军民携手肩并肩,共创双拥模范城;党政军民心连心,同心合力铸国防。当前,我市正在创建全国双拥模范城,我们每一个巩义人都应该积极参与,做宣传者、践行者,发扬拥军爱民的优良传统,凝聚力量,军民一心,共同建设三宜巩义美好家园,共同创建全国双拥模范城市,让军爱民、民拥军的壮丽凯歌嘹亮地响彻在中原大地上!

发表评论