为进一步提高脱贫质量,巩固脱贫成效,确保脱贫之后小康路上不落一人,米河镇多措并举,稳中求进,扎实推进脱贫成效“回头看”工作。

压实责任不松劲

召开脱贫成效“回头看”推进会、培训会,明确“回头看”工作的总体要求、主要内容、方法步骤,详细安排部署5月份脱贫攻坚重点工作。党委书记秦飞要求,各脱贫责任组务必思想高度重视,敢于责任担当,用“行百里者半九十”的态度和韧劲儿坚持不懈做好新时期脱贫攻坚各项工作。

入户走访摸实底

组织扶贫办、第一书记对各村“回头看”工作开展情况进行督导,对动态管理、项目档案逐项核查,列出问题清单,限期整改到位。对脱贫户收入、两不愁三保障情况和边缘户生活状况入户走访核实,主动发现问题,研判分析,督促各村及时采取跟进措施,有效防止返贫发生。

整改问题重实效

对排查发现问题分类建立整改台账,制定整改措施,明确整改期限。对脱贫成效不稳定户实施了光伏和新的产业扶贫措施;对排查出的边缘户申请享受救助和社会保障政策,纳入社会扶贫实施帮扶;把“回头看″整改与“摘星夺旗创三宜”工作紧密结合,加强考核评比和督查曝光,确保整改取得真实效果。

  脱贫成效“回头看”助力米河真脱贫、脱真贫,为打赢打好脱贫攻坚硬仗,推动乡村振兴奠定了坚实基础。

发表评论