2019年5月是全国第五个“路政宣传月”,为进一步加强普通公路路政管理法律法规和政策宣传,有效保护路产路权,增强广大人民群众爱路护路意识,营造公路安全保护工作良好的社会环境,近期巩义市公路管理局以“文明执法、规范执法、服务为民”为主题开展了“路政宣传月”活动。

  活动中主要以《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《路政管理规定》等法律法规和规章为重点,进行了宣讲。着重对普通公路路政许可、公路、公路用地及附属设施的保护等方面内容进行宣传解读。

  监察执法中队向过往货运司机派发宣传手册,将整治与警示相结合,消除道路事故隐患,提高公众安全出行意识,确保公路安全畅通。

发放的路政宣传资料

在道路沿线、桥梁、隧道所悬挂宣传横幅

利用公路沿线LED显示屏滚动播放宣传标语

  除了安排人员派发宣传资料,悬挂宣传横幅、标语以外,认真贯彻落实“法律六进”普法方针,深入企业、村镇一线,全面开展路政法律法规普及工作。

  路安科结合“大件运输许可服务大走访”活动,先后走访了巩义市新高耐重工机械有限公司、河南康百万重工科技有限公司,通过座谈、访谈等形式,广泛宣传路政管理法律法规,主动接受群众咨询,搭建有效解决涉及群众切身利益和群众反映问题的工作平台。

  路政宣传月活动还在进行中,截止目前,共发放宣传资料500余份,出动执法人员80余人次,车辆20台次。通过宣传活动使广大群众、司乘人员对公路法律法规有了更深的了解,既拓宽了路政人员和沿线群众之间的沟通渠道,又增强了沿线群众和司乘人员的爱路护路意识,营造全社会共同保护公路完好、畅通和安全的良好氛围。愿我们每个人即是公路的使用者,更是公路的爱护者。

发表评论