教育者应当深刻了解正在成长的人的心灵……只有在自己整个教育生涯中不断地研究学生的心理,加深自己的心理学知识,才能够成为教育工作的真正能手。

——题记

  为进一步加强我市中小学心理健康教育工作,落实立德树人的根本任务,用科学的方法和途径实施心理健康教育,2019年5月16日,巩义市心理健康宣讲团到米河镇开展心理健康教育活动。

  此次心理健康教育活动,领导重视,安排有序,中小学大部分师生共同参与,形成了人人重视心理健康、关注心理健康的良好氛围。

心的工作 从心开始

  巩义市宣讲员秦碧芸、陈秀娟老师为水头小学、中心小学和小里河小学先后开展了《合作让我们更快乐》为主题的心理健康专题讲座,引导孩子们通过多种方式的互动,让学生们体会合作共赢的欣喜,使其变得更勇敢、更大胆、更自信!激励大家一起向快乐出发!

  巩义市宣讲员曹丽娟老师为米北小学、东竹园小学先后开展了《我是网络小主人》为主题的心理健康专题讲座。她通过做游戏、讲故事、采访等方式寓教于乐,引导学生了解网络的利与弊。学生热情高涨,积极与老师进行互动,并深刻地认识到:作为新时代的好少年,我们要健康安全上网,养成利用网络主动学习的良好习惯。

  巩义市宣讲员曹聪晓、李孟梅老师为高庙小学、草店小学和半个店小学先后开展了《轻松提高注意力》为主题的心理健康专题讲座,通过你问我答、小组讨论等互动形式,让孩子们收获了提高注意力的小妙招及较为科学的方法,从而提升自我专注力,轻轻松松地学习。

  巩义市宣讲员张爱红老师为米河一中、米河二中先后开展了《积极竞争 共同进步》为主题的心理健康专题讲座,通过多媒体、活动亲身体验、生活实例等形式探索积极竞争的真正意义,让同学们能用一颗纯洁上进的心来对待青春年华,关爱自己,学会用乐观的心态面对人生。

  人人重视心理健康,人人关注心理健康。此次活动的开展,为我镇心理健康教育工作的进一步深入创造了有利条件。同时,丰富多彩的活动使更多学生认识到关注心理健康的必要性,消除了对心理咨询的误解和偏见,从而更愿意主动寻求老师的帮助。相信每一位同学都能保持乐观的态度,去奋斗,去拼搏,努力创造人生的辉煌。

发表评论