农村集体聚餐因其加工场所条件简陋,聚餐人员复杂,原料进货渠道多样等特点,极易造成传染病的传播和食品安全事故的发生,一直以来都是食品安全监管的重点和难点。为进一步加强农村集体聚餐监管,探索农村集体聚餐管理新模式,2019年5月15日,巩义市市场监督管理局领导莅临米河镇米北村、高庙村对集体聚餐工作进行调研。

  本次调研以座谈会的形式进行,巩义市市场监督管理局康玉君主任、巩义市食品药品检验所周晓佩书记、局餐饮科全体成员、米河镇食药监所全体成员、米北村和高庙村食品安全信息员、各村民小组负责人、农村集体聚餐从业人员等参加了本次座谈会。会议上,市场监督管理局领导对现阶段巩义市农村集体聚餐的现状进行了总结分析,并向大家介绍了前期去长葛市和郏县观摩学习到的先进经验。同时听取了米北村、高庙村对本村集体聚餐基本情况和食品安全管理工作的汇报,并鼓励大家针对本村具体现状展开深入讨论,探讨一个既能保障食品安全又节约成本的可行性强的管理方案。

  米北村、高庙村各村民小组负责人、农村集体聚餐从业人员结合本村实际积极踊跃发言,提出了十分有价值的意见和建议。

  最后,市场监督管理局领导进行了总结发言,强调了夏季预防细菌性食物中毒的注意事项。并指出农村集体聚餐管理方法不能“一刀切”,要结合各村实际情况因地制宜,多措并举强化监管。当前首要任务是规范对农村集体聚餐从业人员的管理和培训,并及时对集体聚餐进行现场检查指导。同时,鼓励各村有效利用现有场所建立百姓食堂,在固定场所举办红白喜事聚餐,鼓励各村居民到条件设施好、管理规范的饭店、宾馆举办集体聚餐活动。

  米河镇食药监所将会认真贯彻落实市局本次调研活动精神,结合米河镇实际情况,与各村村委积极协调配合,循序渐进,多管齐下提升农村集体聚餐食品安全管理水平,守住食品安全监管工作底线,保障各村居民的身体健康和生命安全。

发表评论