儿童和学生用品质量安全关系青少年儿童的身心健康,关系家庭幸福、社会和谐。为加强儿童和学生用品质量安全监管,增强儿童和学生用品经营户的责任意识,近日,巩义市市场监督管理局米河镇食药所、工商所开展了儿童和学生用品安全守护行动。

  本次行动以学校周边经营儿童和学生用品的商店为重点检查对象。

  一是检查儿童玩具。重点检查塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具、童车等六类列入CCC认证目录的产品,查看玩具是否具有3C认证标志,查看是否假冒厂名厂址以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品,是否存在过度包装现象等;二是检查学生文具。重点检查记号笔、中性和油性圆珠笔及替芯等书写类文具,水彩笔、彩泥、蜡笔、油画棒等美术类文具,固体胶、液体胶、学生白胶等胶粘类文具,橡皮擦、涂改液等修正类文具,以及课业簿册等,重点查处不符合强制性标准要求的产品、“三无”产品、假冒伪劣产品。

  米河镇食药所、工商所将继续开展本次行动,加大监督检查频次,规范米河镇市场秩序。同时,积极开展宣传活动,对经营户开展相关法律法规宣传,要求经营户严把儿童玩具、学生文具用品进货关,从源头上控制假冒伪劣儿童玩具、学生文具用品流入市场。 并向青少年儿童和家长宣传质量安全知识和快速甄别玩具、文具等产品优劣的方式方法,不断增强学生和家长的质量安全意识,提升其安全防范能力。

  米河镇食药所、工商所将对儿童和学生用品监管保持高度重视,多措并举促进米河镇儿童和学生用品安全管理水平再上新台阶。

发表评论