什么是幸福,幸福是什么?可能每个人的答案都不一样,有人说吃穿不愁就是幸福,有人说安居乐业就是幸福,有人说身体安康就是幸福…而我认为幸福不仅仅是这些,更是一种为梦想而不懈奋斗的踏实感,一群人、一件事、一起拼、一定赢的自豪感,一种因知足而快乐、因热爱而专注的获得感,一种为文明和文化无私奉献的成就感…正如巩义老百姓对音乐和梦想的那份执着和努力,对祖国和家乡的那份忠诚和祝福,精于勤,诚于心,笃于学,践于行,为歌声而笑,为快乐而歌,总是那么投入,亦总是那么迷人,因为从她们身上我看到了溢于言表的自信心,看到了难以掩饰的幸福感,满满的,甜甜的,一个个场景让人难忘,一首首歌曲让人陶醉,一张张笑脸让人舒心,温暖了流年,芬芳了四季,让平淡的生活充满了乐趣和笑语,让我们的心情从此再无郁闷和烦忧,静享这美好时光,记录这精彩瞬间……

  在东区文化广场“盛世欢歌”活动角,像往常一样李朝辉、韩娇艳、王冰等老师正在认真教唱着《你家在哪里》和《江山》,而德音雅乐大家唱的学员们也在忘我且投入的练习着,一切还是那么和谐,那么温馨,时而婉转,时而悠扬,熟悉的旋律让人共鸣,几个学员主动上台演唱,从歌声中我听到了快乐和自信,从微笑中我看到了希望和深情,不仅让我想起了小时候听过的一首歌《歌声与微笑》,请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下,明天明天这歌声,飞遍海角天涯,明天明天这微笑,将是遍野春花……是呀,你若盛开,清风自来;你若阳光,芬芳灿烂。德音雅乐,就是这样的由内而外的美,让参与其中的人笑靥如花,陶醉怡然;德音雅乐,就是这样的魅力十足,让身临其境的人幸福难忘,回味悠长!

  “不容易呀,德音雅乐大家唱已经整整一年了。活动自2018年5月3日启动以来,在袁书记、袁市长等四大班子领导及社会各界的关爱支持下,在市委宣传部、文广旅局、文化馆及李朝辉、王冰、韩娇艳、康文涛、刘涛、贾薇薇等老师及文化志愿者的共同努力下,风雨无阻,坚持不断,现在已经有更多的老百姓喜欢上了唱歌,并参与其中,每周一、三、四、日晚上7:30——9:30都会有老师在这里免费教课,让幸福发声,让快乐延续正是我们开展活动的初衷…”当看到广场上唱歌的人越来越多时,文化馆馆长马世营激动的说。

  在东区盛世欢歌,提到李朝辉老师,没有不认识的,因为自德音雅乐大家唱成立至今,他一直都在,作为德音雅乐大家唱的负责人和主讲老师,用其独特而优美的歌声和对音乐无法抵挡的热情,吸引着喜欢唱歌的老百姓,感化带动着一大批群众投入文化活动中来。李老师说:“老百姓对音乐的喜爱程度,简直超乎我的想象,记得德音雅乐刚开始时,台上稀稀拉拉只有二三十个人,台下几乎没啥人,慢慢台上人多了起来,老师也由两位变成了三位,下雨了歌友们不想走,我们就在雨中教唱,天冷了,我们从室外移至室内,后来成立了德音雅乐群,参与唱歌的人越来越多,关心支持德音雅乐发展的爱心人士也越来越多,目前已发展学员近2000人,我们的袁书记还拿出自己工资捐赠了数百把椅子,文广新局给我们印制了书谱和购置了新的音响设备,政协委员和人大代表也捐赠了十余万元支持活动呢,我们老百姓很满足,很感激,很幸福,以后会越办越好,人气原来越旺……”

  学员刘杰:来参加广场德音雅乐活动已经整整一年了,我喜欢唱歌,期间跟着老师学习乐理知识、气息练习、发声方法,同时也学会了二三十首歌曲,也给我的生活带来很大乐趣,我和家人都很喜欢这个百姓大舞台,让我们成长,让我们快乐!

  当问及德音雅乐的资深学员翁玉玲大姐歌为啥唱的那么好时,她笑着说:音乐对我而言,就像一日三餐一样必不可少又深入生活,是我乐观积极向上的生活方式,每当唱歌时我很有获得感和幸福感。在德音雅乐,我结识了很多同样懂音乐热爱音乐乐于奉献的老师和歌友,使我这个业余音乐爱好者的演唱技巧得到进一步的提升,更加丰富了我的业余生活,德音雅乐大家唱真好!

  音乐可放松心情,缓解压力,有益健康,陶冶情操,爱音乐的人更容易深刻地体会、懂得和热爱生活,因为懂得,所以慈悲;因为专注,所以幸福。“唱歌让我感到很幸福,德音雅乐就像家一样…”、“我特别喜欢唱歌,每当歌声响起时,总会沉醉其中,有一种难以抗拒的吸引力。”、“唱歌真好,给我们的生活带来了满满的幸福和快乐,不仅仅是我,有一次在德音雅乐现场,我看到一个70多岁的老人鼓起勇气上台演唱《我们的生活充满阳光》,唱的很投入,充满感情,当时我就想,一定要把唱歌坚持下去,做一个快乐甜蜜的歌者,让我们的生活充满阳光!”、“来德音雅乐既开心又学到很多歌唱的技巧,从一个没有登过台的人到现在敢于在大家面前展现,唱歌让我更有自信啦!”当听到德音雅乐大家唱的学员兰兰、郝郦、李巧亮、李娜说的话时,我真心被感动了,为她们那种对音乐的热爱、执着,和对人生的态度、知足、乐观!真好!或许这就是巩义老百姓喜欢音乐的主要原因。

  我参与、我奉献、我快乐。丁桂点,一个热心而又有爱心的大姐,是德音雅乐大家唱的学员,也是志愿者,和其他学员一块为德音雅乐做着力所能及的奉献。从她灿烂的笑容已经看出了幸福的模样,正如她所言:这是一个愉悦身心的地方,这是一个文明友爱的集体,唱歌带给我的不仅仅是快乐,更是满满的正能量,和兄弟姐妹们在一起,是我最开心的时刻,大家互帮互助,文明和谐,每次看到大家在活动开始和结束时,都抢着收椅子,为整理场地忙前忙后,我很感动,也很温暖,真好!真心祝愿德信雅乐越来越好,亦希望在大家的共同努力下,能早日走上星光大道。

  不管是在德音雅乐群,还是在活动现场,有一个人引起了我的注意,他叫康文杰,是一名学员,也是一名默默奉献者,总是为德音雅乐的事跑前跑后,出谋划策,却又总是低调少语,当个“站客”,用他的话说:每次活动,我和张万有、李晓峰等志愿者,我们都愿意站着,因为只有站着才能更好的维护现场秩序和安全,也能更好的为大家拍照服务,哈哈,最主要是站着唱歌更有利于发声哦……而在德信雅乐,像他们一样的好人还有很多,大家来这里不仅仅是为了唱歌,更重要是为了那种厚重的文化氛围和浓浓的文明气息!眼前的一幕幕,一景景,让我敬佩,更让我自豪,亦让我真正理解了莫善于乐的真正含义,为我是德音雅乐中的一员而骄傲和幸福!相信德音雅乐以后会更好!喜欢唱歌的人会更多!大家对音乐的情感正如此时的热情一样……在文字里,在歌声里,更在笑容里!

我为你而来

——致巩义德音雅乐


不记得多少次,

来到这里,

不记得多少次,

驻足观望,

没有理由,

没有约定,

只为那美妙的歌声,

只为你灿烂的笑容。

曾有人说,

热爱是最好的老师,

它远远胜过责任感,

因此,风里雨里,

你从不间歇;

亦有人说,

责任是最大的执行力,

老百姓对美好生活的向往,

或许才是我们努力的远方。

在这里,

或许我不能记住,

每个人的模样,

但却记住了,

祝福在你们的歌声里荡漾,

弥漫着甜蜜,忘却了忧伤,

或许这才是最大的吸引力!

我为你而来,

不仅仅是歌唱,

伸出友爱之手帮你,

打印歌谱、搬把椅子

收拾场地、维持秩序……

只要力所能及,

定会全心全意,

或许这才是,

此行的最大目的;

我为你而来,

没有大张旗鼓,

只默默的站在那里,

在背后默默的关心呵护着你,

自掏腰包买座椅,

捐赠善款支持你,

购设备、换场地…

只要是关于你们,

我定殚精竭虑。

在这里,

每个人都是诗人,

用最美的语言抒发着情感,

在这里,

每个人都是明星,

站在百姓大舞台上唱得欢快,

在这里,

我感受到了,

满满的正能量,

大家文明友爱,

彬彬有礼,

一切都是那么和谐有序;

在这里,

我读懂了孔子的“莫善于乐”,

亦明白了德音雅乐的真正含义,

与智者为伍,善者同行,

我体会到了幸福的味道……

  音乐歌颂人们的生活,引导人们走向光明的未来。音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清流;更是陶冶性情的熔炉,可愉悦心情,净化心灵。而在巩义,处处都能传递着音乐的吸引力,不仅仅是唱歌,还有多种乐器,可以是陶笛、萨克斯、长号、小提琴、吉他、二胡……吹拉弹唱,鼓乐齐鸣,不论是平民百姓还是明星大咖,不论是领导,还是群众,不论是在舞台,还是在街边,不论是在广场,还是在家中,都可参与其中,尽情哼唱弹奏一曲,感受着音乐的魅力,释放着心中的甜蜜……在文化广场见到爱萨乐团的负责人李昊鹏,这是一个有爱心的乐团,利用业余时间免费辅导培训成人爱好者,这是一支有恒心的乐队,每天晚上组织学员利用重奏、独奏、合唱、舞蹈等多种艺术形式演出,受到群众的热烈欢迎,也吸引了不少老百姓的驻足观看和向往,为音乐着迷,为音乐所乐,或许这才是音乐给老百姓带来的最大受益!

  有一首歌,唱了千遍也不厌倦;有一首歌,唱出了心声表达了祝愿;这首歌越唱眼睛越亮,这首歌越唱心胸越阔;每当唱起这首歌时,我们的心都紧紧连在一起;每当唱起这首歌,我们都幸福自豪无比……在巩义康百万庄园、南站广场、政府门前、晚会现场、邙山岭上、偃月古城、杜甫故里,只要我们能去的地方,都放声高歌,尽情欢唱,我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都为你唱首最美赞歌!那份热情,那份真诚,不仅仅是在歌声里,更在我们的心里,在我们的行动中!

  美篇中文字杨华,图片由德音雅乐群友提供,未经许可,不得转载。

 我们很快乐——巩义老百姓的幸福生活之一文化广场篇

 尽情绽放最美芳华——巩义老百姓的幸福生活之二舞蹈篇

 有一种浪漫在诗词里——巩义老百姓的幸福生活之三诗歌篇

 盛世欢歌 鼓乐齐鸣——巩义市首届河洛之春音乐会圆满举办

 冬日里的温情,巩城最美歌声——德音雅乐永远正能量满满

 为爱而来,因缘而聚——巩义德音雅乐盛世欢歌迎新年演唱会

 德音雅乐,小城大爱——我在这里遇见文明的你

 不到巩城,怎知夜色如许——文化广场让群众生活有滋有味

 故乡月明闻歌声,眼花缭乱诗传情——冬日夜“访”文化馆喜见

 两台晚会引发的“轰动”和德音雅乐背后的故事——巩义文化广场活动展演精彩花絮

 醉美巩城,缘于歌声——巩义市文化广场活动展演之德音雅乐大家唱喜乐会

 想把我唱给你听——记巩义市文化广场盛世欢歌

 新春唱响《我和我的祖国》巩义版

 邵萍:德音雅乐一年大事记

 翁玉玲:德音雅乐精彩瞬间一

 翁玉玲:德音雅乐精彩瞬间二

 记录生活,留住幸福和快乐!

发表评论