文化,是一个城市的独特印记,更是一个城市的根和魂;文明,是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。而文化与文明同行,展现的不仅仅是一个城市的实力和潜力,更是一座城市的魅力和活力!在巩义市2019年杜甫诗词大会现场,我有幸感受和见证了两者的交融之美,记录精彩,分享感动。

  传承家国情怀,逐梦民族复兴。怀着深情,带着敬仰,于一个天清气朗,阳光普照的良辰吉日,在中国诗乡、中原腹地、文明城市、杜甫故里——巩义,与来自国内外的数万名文人雅士、文化大咖及诗词爱好者共赴一场与诗圣杜甫有关的盛宴,规格之高,场面之大,内容之雅,形式之新,吾终难忘,回味悠长。巩义市2019年杜甫故里诗词大会由中国诗歌学会、中国李杜文学研究会、河南省作家协会、郑州市委宣传部、郑州市文联、郑州市文化广电和旅游局、巩义市委市政府主办,亚新集团、巩义市委宣传部、巩义市文联、巩义市文化广电和旅游局、巩义市教体局、站街镇承办,此次活动举世瞩目,万人共鉴,美国、法国、西班牙、新加坡、马来西亚、印尼等十几个国家的诗词爱好者都发来贺电,预祝活动圆满成功,且邀请来了央视著名主持人朱迅、李红,当今诗词届学术精英莫砺锋、郦波,配音及朗诵大师丁建华、于同云等文化文艺大咖,为诗词大会的顺利举办添彩助力。

  4月29日清晨,一大早就来到了位于巩义市站街镇的杜甫故里,只为一睹诗圣杜甫的风采,见证千年文脉传承的积淀,感受巩义厚重的文化底蕴和浓郁的文明气息。更有幸观看了杜甫故里诗词大会的开幕式,大气唯美而不失庄重,优雅华贵中蕴藏着内涵,文明与文化的奇妙结合,传统与现代的亲切交流,从平民百姓到明星大腕,都参与其中,感受诗词的魅力,所见所闻随手拍下…

  精英学者齐聚巩义,共叙人文情怀诗心;文化名人携手同台,共话家国圆桌论坛。29日中午,一场“杜甫文化的传承与发扬”主题论坛在郑州商学院成功开展,南京大学文学院教授、博士生导师、央视百家讲坛著名主讲人莫砺锋,中国古典文学与文化专业博士、央视《中国诗词大会第一季》重要嘉宾郦波受邀亲临现场,分别讲了《杜甫和中华传统文化》、《杜甫与士大夫精神》,演讲很精彩,内容很经典,崇德向善、明德惟馨,提高了认识,升华了思想,所见所闻受益匪浅。此次论坛旨在研究杜甫高尚的人格、精湛的诗艺,以及他的作品所表达的崇高的儒家仁爱精神和强烈的忧患意识,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来,为弘扬爱国精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展,实现中华民族伟大复兴中国梦带来重要意义。

  这是美好的一天,精彩不断,好戏连台。29日晚,在巩义市东区文化广场演艺中心,“子美颂”音乐诗会暨亚新杯杜甫故里诗词大会颁奖典礼隆重举行。晚会现场与网络直播同步,场内外观众喝彩声不断,灯火辉煌,诗意盎然,舞台唯美,节目精彩,优美的音乐和深情的朗诵让我们沉醉,仿佛穿越1300年前,与诗圣对话、与心灵交谈。在这里,我读懂了诗圣“露从今夜白,月是故乡明”的思乡情结,读懂了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博大胸襟,读懂了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的忧国忧民,亦读懂了“会当凌绝顶,一览众山小”的雄伟抱负,感受了家国情怀……在这里,我看到了诗词高手的精彩对决,现场飞花令,以诗词大赛冠军杨浩翔为首的五个小学生让中国诗词大会冠军得主雷海为见识到了杜甫故乡人的厉害,他也为巩义民间深厚的诗歌文化底蕴所折服。虽然他们还仅仅是孩子,却表现出了巩义人的团结奋进和敢想敢干,手中的奖牌是对孩子们最大的鼓励,杜甫文化推广大使的荣誉称号名副其实。相信巩义的明天会更美好,杜甫文化定能发扬光大!

  每一次精彩的背后,总会有一些人在默默的奉献,在无声的付出,他们或许是领导,他们或许是群众,但在大事大非面前一心为公,一心为民,不分你我,只有共同的目标和心愿,希望一切都好;他们是警察,总是站在离我们不远的地方全方位守护着平安;他们是医生,在人多的地方总能看到他们的身影,为紧急救护随时待命,只愿大家幸福安康才能绽放最美的笑容;他们是志愿者,穿上了红马甲,就代表着巩义文明城的形象,用行动向人们展示着文明和友爱,诠释着情怀和担当;他们是学生,是演员,是幕后工作者,是巩义好人,或许我们并不熟悉他们的名字,却记住了他们的身影和笑容……因为有他们,一切都是那么和谐有序、彬彬有礼;因为有他们,我们在活动现场才更有开心的底气,或许这就是“只管耕耘,莫问收获,但行好事,不计前程”的最好定义,总是念着他人,心中装着大爱,或许这才是杜甫老乡最美的模样。为筹备和参加此次活动台前幕后的所有工作者和志愿者们点赞,是你们成就了美好!

  中国传统文化博大精深,源远流长,内容之多,形式之广,魅力之大,吸引着每一个热爱文化的人,在诗词大会现场亦处处都弥漫着文化的气息。诗词大会中无不渗透着诗词的魅力,每一个活动中都有诗词的表现,因为有了诗词,才使整个活动有了文化的内涵。现场的非物质文化遗产香包、剪纸、河洛大鼓及画展、书法展、沙画、陶艺、图书展、旗袍秀、唢呐器乐等各种丰富多彩的展示让巩义的文化氛围更加浓厚,作为中国诗歌之乡,全国文明城市,我们需要传承的不仅仅是诗歌文化,杜甫文化,还有很多很多……

  美篇中文字杨华,部分图片及视频来源于翟二宽、姚建宗、王向阳、康震林、张峰瑞、李建军及网络等,未经许可,不得转载。谨代表个人观点,还需进一步补充修改完善。

 2019杜甫故里诗词大会在河南巩义举行

 畅谈诗仙诗圣友谊,共话文化旅游发展

 这场逐梦民族复兴的盛会绽放无限激情和蓬勃生机

 为诗圣而来,醉美诗词会

 视频:诗词满巩义

 人间最美四月天,这场音乐诗会引诗友欢聚齐颂

 传承诗歌文明,弘扬民族文化,巩义市2019年杜甫故里诗词大会开幕

 全国杜甫研究精英“论剑”巩义

 这届巩义人民很杜甫

 央视主持朱迅来了!杜甫故里诗词大会的精彩瞬间,你在吗?

 朱迅主持、丁建华助兴,昨晚,这场晚会惊艳了巩义!

 他们以诗的名义相聚巩义,畅叙诗情雅意,共襄诗歌盛举

 巩义市2019杜甫诗词大会盛大开幕,文化论坛,音乐诗会精彩纷呈,等你来看!

 用一首歌的时间,带你领略大美巩义!

 巩义诗童,他们才是杜甫故里诗词大会最闪亮的星!

 向杜甫鞠躬必须九十度

 杜甫的诗到底好在哪?作为巩义人你应该知道

 笔架山下,伊洛河畔,采撷最美诗意

 诗意盎然 花开绚烂——巩义市第五届杜甫故里诗词大会暨祭拜杜甫活动盛大开幕

 用诗情燃爆热情,用热情点燃诗情

 诗歌节里的曌亮文化

 有一种浪漫在诗词里——巩义老百姓的幸福生活之诗歌篇

发表评论