为深入贯彻落实巩义市委“摘星夺旗创三宜”活动精神,大峪沟镇党委按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕建设“宜居、宜业、宜游”的郑州国家中心城市副中心的目标,坚持党建引领、规划先行、统筹资源、分类指导、动态争创,抓重点、补短板、强基础,采取“请良师”“学进去”“走出去”的三步走方略,确保活动开展有效落实。

  其中大峪沟镇董陵村,按照“摘星夺旗创三宜”活动方案要求,以“笨鸟先飞”心态,提早谋划,压实责任,把村里各项举措拢到一起,取得了一系列效果。

  董陵村位于大峪沟镇北部山区,距镇政府约8公里,总面积6800亩,其中耕地面积2600亩,人均耕地1.18亩,主要种植玉米、小麦等粮食作物为主。全村共15个村民组、560户、2200口人,党支部下设2个党小组,共有党员68名。按照市委和镇党委的安排部署,以及融创云智小镇整体规划要求,董陵村整村拆迁工作已于2017年10月正式启动,全村广大党员干部带头拆迁,积极配合做好群众思想工作,党员干部签订了拆迁承诺书,干部带头,村民积极回应,做到了和谐拆迁,平稳过渡,截至目前已基本完成拆迁工作。

  近年来,董陵村党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大为指导,积极村两委开展“支部亮承诺、党员亮身份”活动,进一步发挥党建引领作用和党员先锋模范作用。为规范各项规章制度,切实做到用制度管人,用制度工作董陵村村深入落实镇党委基层党建“八个规范”活动,确保村“两委”开展各项工作有制度可依。充分利用“学习强国”和远程教育这两个平台,提高党员干部自身素质,宣传贯彻党当前的路线方针政策;坚持利用党员活动日搞些丰富多彩的活动;并配合政府做好“摘星夺旗创三宜”、脱贫攻坚、扫黑除恶等中心工作。

  “不忘初心、牢记使命”,营造党建氛围

  认真落实“三会一课”制度

  开展党员志愿者活动

  按照乡风文明有关要求,董陵村斥资40余万元,打造了我市首家“家风家训园”,引来全镇各村、各学校前来参观学习

和美董陵家风家训主题文化园简介

家是最小国,国是千万家。十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。为弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,让好家风带动社会好风气。董陵村斥资40余万元对社区环境进行了绿化美化,打造了融观赏、休闲、教育、警示于一体的“和美董陵家风家训主题文化园”。文化园由“一园一路一墙一丛”组成,即:家国园、百家姓家风家训路、家风家训专题篇墙、和美董陵谚语丛,集中展示了党的十八大以来党中央和习总书记对家风建设和家庭建设的要求、老一辈革命家的优秀家风家信、从古至今中华百家姓优秀家风家训格言、文学名著中的经典家训名篇、老百姓喜闻乐见的家风谚语、家风歌曲、社区居民身边的好家风家训故事,以及一些不良家风的反面典型案例等等,营造浓厚的家风文化氛围,引领健康文明的社区风气。

 

董陵村为大峪沟镇整村拆迁村,为确保全体平安和谐,董陵村制定详细规章制度对学校、社区、拆迁危房户及森林防火进行不定期的排查;对社区消防安全、电梯运行定期检测,逐项进行排查;对拆迁后仍居住老窑洞、危房逐户进行排查,特别是土窑洞发现有破、烂、坍塌者杜绝住人;对未拆迁彻底的危房,调动机械二次拆除,及时消除隐患。针对拆迁可能出现的信访等问题,村两委按照责任到人的方式,在全村开展大走访,对群众诉求认真处理,确保村群众来信来访“件件有着落、事事有回音”。截至目前,全村没有发生一起群体上访事件;无一例个体上访及集体上访事件,无一例安全事故;民事纠纷和社会治安状况良好。

  基层党建、乡风文明、平安和谐是董陵村村2019年度“摘星夺旗创三宜”目标。下一步,董陵村将进一步把握前进方向,按照市有关方案要求,按照“保三争四”目标,逐项完善,逐项推进,全面完成“摘星夺旗创三宜”工作任务。

发表评论