为了进一步加强电动车管理,维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,巩义市公安局交警大队持续开展电动车专项集中整治行动,严厉查处电动自行车交通违法行为,重点对未佩戴安全头盔和不按规定行驶的电动车进行治理。

  大队民警通过发放《文明倡议书》、在路口当交通志愿者的方式对违法电动车驾驶人进行安全教育,不断提高电动车驾驶人的交通安全和法规意识。

  行动中,大队民警根据电动自行车行驶规律和违法特点,在建设路、新兴路等路段设置临时检查点,严查电动自行车逆行、无牌无证、闯红灯、不按车道行驶等交通违法行为。同时,对驾驶人开展面对面安全宣传教育,使驾驶人深刻认识到交通违法的危害性,达到“整治一批、震慑一片”的效果。

  通过整治,进一步遏制了电动自行车交通违法的高发势头,消除了安全隐患,为群众安全出行创造了良好的道路交通环境。

巩义公安交警提醒:电动自行车驾驶人必须年满16周岁,驾驶电动自行车上路,应在非机动车道内行驶,除法定可以借道行驶的情况外,不得驶入机动车道;没有划分机动车道、非机动车道、人行道的,靠道路右侧通行;路面宽度7米以上的,从道路右侧边缘线算起,电动自行车应当在路面宽度不超过1.5米的范围内通行。

发表评论